Чем опасно наращивание костной ткани

Чем опасно наращивание костной ткани в стоматологии?


Костная ткань для зубов играет важную роль в формировании зубного ряда верхней и нижней челюсти. Это практически фундамент корня каждой единицы, как переднего, так и жевательного или резца. Ее объем и плотность могут изменяться, и если говорить о негативных факторах, которые влияют на развитие костной ткани, выделяют такие:
  • Распространяющийся пародонтит, который буквально провоцирует гниение корня и переход бактерий на кость, другие бактериальные образования.
  • Возраст: после 25–30 лет ткань медленнее растет и медленнее восстанавливается.
  • Ослабленный иммунитет, хронические воспалительные процессы.
  • Допущенные ошибки при удалении.
  • Индивидуальные особенности организма, которые после удаления зуба способствуют формированию устного костного гребня.
  • Несоблюдение на регулярной основе гигиенического режима.
Все это способствует тому, что размер кости сокращается, и иногда пациенту могут поставить диагноз — недостаток костной ткани. Именно он еще несколько лет назад буквально был приговором, что не позволял пациенту получить восстановленную улыбку, заменить на новые потерянные зубы. Сегодня все изменилось принципиально, поскольку появилось два базовых решения:
  • Операция синус-лифтинга, направленная на наращивание собственной костной ткани.
  • Имплантация базальным методом, что позволяет проникать в глубокие слои, в том числе за одно посещение стоматолога: во время удаления зуба и сразу установки титанового штифта с временной коронкой.
Второй метод набирает все большей популярности, поскольку можно восстановить зубной ряд оперативно, за минимальное количество посещений врача и сразу после удаления восстановить функционал и эстетический внешний вид челюсти.

Как нарастить костную ткань и зачем это нужно?


Ответы на эти вопросы дают опытные стоматологи. Оперативное вмешательство – костная аугментация, проходит в несколько этапов. После обезболивания, доктор делает разрез на десне, отклоняет лоскуток ткани и подсаживает:
  • Донорскую костную ткань (иногда может быть взята у самого пациента, но с другого места в челюсти).
  • Остеопластический материал.
Операция назначается, когда диагностирован минимальный объем ткани для внедрения титанового искусственного штифта, и именно такого объема недостаточно для внедрения и оптимального приживления. Также наращивание нужно, если есть дефект участка по горизонтали и вертикали, и костное ложе не готово полноценно принять имплант.

Чем опасно наращивание костной ткани пациенту?


Несмотря на то, что технологии в оперативной стоматологии постоянно улучшаются, качественные изменения получают и материалы, используемые в лечении, есть ряд опасностей такого метода. О них поговорим далее.
  1. Высокий риск отторжения искусственного остеопластического материала, что связано с ранее не диагностированной аллергией, индивидуальной реакцией организма.
  2. Низкая эффективность в случае диагностированных заболеваний кровеносной системы.
  3. Возраст. Как правило, после 35-40 лет эффективность оперативного метода увеличения объема костной ткани снижается в разы из-за замедления регенеративных процессов в организме.
  4. Необходимость несколько раз посещать стоматолога и делать надрезы, особенно, если нужно получить донорский материал лично у пациента.
  5. После надрезов нужно накладывать швы для успешного заживления.
  6. Сложность восстановления после вмешательства: высокая температура. 
Также стоит перед тем, как решиться на оперативное вмешательство, прочесть отзывы, чем опасно наращивание костной ткани непосредственно от врачей, так и от пациентов. Настоящие опытные и верные своему ремеслу стоматологи подскажут более оперативный метод регенерации целостности и эстетики внешнего ряда, как MiMi-имплантация, а не будут назначать оперативные вмешательства с целью заработка на пациенте. Благодаря компьютерным технологиям, искусственному интеллекту даже небольшой размер костной ткани не станет преградой в восстановлении потрясающей улыбки.

Имплантация зубов при отсутствии костной ткани – выход есть


Существуют строгие правила касательно диаметра искусственного титанового штифта. Его диаметр в фронтальной зоне челюсти не должен быть меньше 3,5 мм, в жевательной – 4 мм, чтобы выдержать механическую нагрузку. Он может быть сразу внедрен в базальный, самый глубокий слой костной ткани даже в день удаления зуба после лазерной и ультразвуковой обработки лунки. Важный аспект, что титановый корень внедряется глубоко благодаря точному малоинвазивному проколу и даже если небольшой объем кости у пациента, эта процедура разрешена и показана. Если есть возможность (как в случае использования методики MiMi) не наращивать кость, то лучше этого не делать, что сохранит пациенту время, здоровье и уменьшит неприятные ощущения после визита врача.