Виды имплантации зубов

Варианты имплантации зубов: обзор методов и протоколов


Стоматология не стоит на месте, и благодаря инновационным и классическим методам имплантации можно восполнить недостающий один, или сразу несколько зубов. Малоинвазивные и эффективные виды имплантации стали «золотым стандартом» и позволяют пациентам решать эстетические и функциональные задачи верхней и нижней челюсти, а главное, чувствовать себя комфортно и уверенно в разговоре, во время принятия пищи, улыбаясь. С самыми популярными методами реконструкции познакомим вас далее.

Традиционный вид имплантации зубов: базовые особенности


Его еще называют двухфазным, поскольку сначала может понадобиться наращивание костной ткани пациенту – проведение синус-лифтинга, а затем вживление импланта. Следующий этап – лунка с титановым штифтом опять раскрывается, на него фиксируется верхняя коронковая часть. Срок приживления импланта зависит от ряда факторов:
  • объем костной ткани;
  • возраст пациента;
  • состояние ротовой полости;
  • иммунные показатели;
  • количество вживленных единиц;
  • качество используемых материалов.
Крайне важно, чтобы приживление в рамках традиционного метода было максимально эффективным и оперативным, предварительно пролечить все заболевания ротовой полости, обеспечив ее санацию.

Базальная – вид имплантации зубов с высокой оперативностью решения задач


Базальная базируется на том, что в день удаления зуба (максимум в течение 72 часов с этого момента) в лунку удаленного зуба внедряется титановый штифт благодаря микропроколу. Сразу надевается временная коронка и пациент получает красивый целостный зубной ряд. Через 3–4 месяца штифт приживается полностью за счет того, что не было нарушено кровообращение и удалось сохранить костную ткань пациента в полном объеме. Затем снимается временная коронка и фиксируется постоянная без надрезов, а значит, нет неприятных ощущений, боли и длительного периода выхода из наркоза. 
В отзывах пациентов отмечаются такие выгодные преимущества:
  • оперативное решение эстетических проблем;
  • нет неприятных ощущений, боли;
  • менее травматичная, что особенно важно для пациентов с низким порогом чувствительности;
  • возможность решить вопрос восстановления целостности и функционала челюстей за один прием у стоматолога;
  • короткий список противопоказаний, в частности, разрешено проводить имплантацию людям, у которых диагностирован сахарный диабет.
Во время проведения диагностики и учитывая пожелания пациента опытный стоматолог центра определит наиболее подходящий метод имплантации.

Виды дентальных имплантатов: обзор основных вариантов


На сегодня в практике протезирования существует 2 большие группы имплантов: съемные и стационарные. Съемные изготовлены в виде пластинки, которую нужно снимать на ночь и надевать утром. Стационарные внедряются в костную ткань и становятся полноценными вариантами замены постоянных зубов. В среднем, они «служат» до 15 лет при условии соблюдения гигиенического режима и всех рекомендаций лечащего врача.
На выбор того или иного варианта протеза влияют факторы:
  • состояние ротовой полости пациента;
  • допустимый бюджет на реставрацию;
  • возраст;
  • противопоказания (хронические и острые заболевания, возраст).
Учитывая эти аспекты, специалисты помогут подобрать оптимальное решение, чтобы решить вопрос с функциональной и эстетической нагрузкой челюстей.

Какие бывают импланты в стоматологии для оперативного восстановления целостности зубного ряда?


Довольно часто пациенты делают ставку на MiMi-имплантацию, что предусматривает оперативную установку титанового базального или компрессионного типа. В лунку от удаленного зуба, чтобы максимально сохранить объем собственной костной ткани, устанавливается штифт, а поверх временная коронка. За счет малой инвазивности удается не причинять пациенту болевых дискомфортных ощущений, упростить процесс восстановления и повысить шанс полноценного вживления. В качестве материала стационарной коронки можно выбрать керамику, диоксид циркония, выделяющиеся максимальной плотностью, надежностью, защитой от механических повреждений, а также точной имитацией формы и цвета других природных зубов, что не изменяется на протяжении длительного времени.
Какой бы вид имплантации зубов не выбрали, стоит понимать, что вначале стоит пройти детальное обследование и вылечить больные зубы и десна. В некоторых случаях может понадобиться удаление зуба, если спасти его сложно, невозможно и лучше расстаться с ним, а на его месте получить искусственный, но целостный и эстетический. Благодаря внимательному подходу стоматологов полость будет санирована, а значит риски отторжения минимальны. Плюс, что во время MiMi-имплантации лунки обрабатываются лазером и ультразвуком, способными устранять огромное количество патогенных микробов.