Адрес:
г. Киев, ул. Срибнокильская, 12 секция б.
Время работы:
Понедельник - Воскресенье: 10:00 - 17:00
Работаем без выходных

Имплантация зубов: сложности восстановительного периода

Имплантация зубов: сложности восстановительного периода
Установка зубных имплантов — это сложный процесс, состоящих из нескольких этапов, включающих в себя хирургическое вмешательство. Самый сложный — вживление титанового штифта, на который впоследствии крепится внешняя часть искусственного зуба. Правильно установленный имплант будет служить долгие годы. Для того чтобы процесс установки и заживления прошел без особых трудностей, следует соблюдать все рекомендации лечащего ортодонта. Многих пациентов, готовящихся к данной процедуре, интересует вопрос: можно ли пить воду, кофе, чай, спиртное (пиво, вино, крепкий алкоголь) перед и после имплантации нескольких зубов или одного зуба, когда можно вернуться к нормальному образу жизни при условии отсутствия осложнений? Врач сможет назвать лишь приблизительные сроки, так как все индивидуально.

Через сколько дней можно пить алкоголь и прочие напитки после имплантации одного зуба или установки ортодонтической конструкции из нескольких зубов?


Установка имплантов — это хирургическое вмешательство, после которого следует реабилитационный период. Для того чтобы исключить возможность осложнений, необходимо выполнять определенные правила, предписанные стоматологом. На приживаемость импланта негативно могут повлиять такие факторы: 
  • занятие травматичными видами спорта;
  • авиаперелеты (резкие перепады давления);
  • неправильный уход за полостью рта (жесткая щетка, ирригатор, травмирование участка с имплантом);
  • резкие перепады температуры (моржевание, переохлаждение на улице, баня, сауна);
  • орехи, сухари, яблоки, прочая твердая пища в рационе;
  • курение.
 
Область вживления титанового штифта необходимо беречь от травм и нагрузок, а также регулярно обрабатывать рану тампоном, смоченным перекисью водорода.
 
Лечащий врач должен обязательно уведомить пациента о том, сколько дней нельзя пить алкоголь, что не стоит есть в первое время после имплантации одного зуба либо установки моста для нескольких зубов, опирающегося на импланты. Самое главное — исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую: слишком холодные, горячие, соленые, острые, сладкие напитки и блюда. Также под запретом будет алкоголь в любом виде (пиво, вино, водка, коньяк, прочее), курение. Они имеют значительное влияние на кровяное давление. Скачки давления отрицательно сказываются на заживлении. От спиртного и курения следует воздерживаться не менее двух-трех недель. 
 
Стоит отметить, что по причине влияния алкоголя и никотина на кровяное давление, нужно отказаться от них и перед оперативным вмешательством. В послеоперационный период также нужно воздержаться от кофе, чая из-за высокого содержания кофеина, который может спровоцировать кровотечение. Тщательное соблюдение диеты минимизирует срок реабилитации, а нарушение рекомендаций может привести к отторжению импланта.

Рекомендации по питанию и гигиене ротовой полости в период реабилитации


Правильная гигиена полости рта — основа нормального заживления раны. Желательно аккуратно полоскать рот после приема пищи, не используя ирригатор, не создавая вакуум. Чистить зубы следует мягкой щеткой с использованием гелеобразной пасты. Еда и напитки должны быть теплыми, а пища — иметь мягкую консистенцию, чтобы не травмировать заживающую десну. Это могут быть пюре, бульоны, смузи, каши, омлет, яйца, оладьи, творог, прочее. Жевать нужно на противоположной стороне. 
 
В рационе должны быть продукты, богатые кальцием. Можно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, укрепляющие иммунитет и обеспечивающие организм нужными для восстановления веществами. Для значительного снижения риска воспаления из-за попадания инфекции стоматолог может назначить прием антибиотиков сразу после операции. Спать первые несколько дней нужно на высокой подушке, не ложась на сторону, где установлен имплант.
Остались вопросы?

Мы с радостью поделимся опытом

    ТОП категорииТОП меню
think_on