Адрес:
г. Киев, ул. Срибнокильская, 12 секция б.
Время работы:
Понедельник - Воскресенье: 08:00 - 21:00
Работаем без выходных

Мини-импланты. Все, что нужно знать о мини-имплантах

Мини-импланты. Все, что нужно знать о мини-имплантах

Мини-импланты – это титановые конструкции для восстановления зубов с диаметром до 2,5–3 мм. По сути, они выглядят как классические корневидные конструкции, но в 4 раза тоньше. В каких случаях их можно использовать, а когда не стоит, рассказываем дальше.

Показания к применению мини-имплантов

Главная особенность миниатюрных имплантов – в том, что отверстие получается намного уже, чем при традиционном вживлении. Это позволяет использовать их в случаях, когда есть противопоказания или временные ограничения к полноценному вмешательству. Различные виды мини-имплантов используют в трех случаях:

  • для фиксации съемных протезов. При этом одна часть штифта крепится к конструкции, а вторая ввинчивается в десну;
  • в качестве дополнительной опоры для брекетов (ортодонтический мини-имплант);
  • при несъемном протезировании небольшими «мостами».

Установка мини-имплантов возможна при частичном или полном отсутствии зубов. Используется преимущественно на нижнюю челюсть.

Следует понимать, что такое решение, как мини-импланты, является временным. Их срок службы составляет не более 1 года. В дальнейшем они гарантированно начнут расшатываться и выходить из строя, к тому же их использование подразумевает строгие ограничения в рационе. Поэтому при необходимости полноценного восстановления зуба стоит рассматривать другие варианты – например, базальные конструкции.

Несъемное протезирование на мини-имплантах

Из-за малой площади поверхности мини-импланты не способны выдерживать полноценную жевательную нагрузку. Поэтому несъемные конструкции прослужат максимум 5 лет.

Но если использовать зубные импланты ROOTT, диаметр которых чуть больше, чем у большинства мини-имплантов, и составляет 3,5 мм, несъемные протезы «проработают» долго. Благодаря высокой первичной стабильности такие штифты позволяют зафиксировать «мосты» уже через 2–3 дня после операции.

Чем отличаются альтернативные варианты

Обычно под съемный протез устанавливают 4 мини-импланта, но иногда в целях экономии пациенты соглашаются вживить 2–3 штифта. И тот, и другой вариант чреват постепенной атрофией костной ткани в местах имплантации зубов, поэтому врачи рекомендуют в качестве альтернативы 2–3 полноценных импланта. Часто это единственный способ при необходимости установки штифтов на верхнюю челюсть.

При этом их можно адаптировать под старый протез, в нем специалисты зуботехнической лаборатории сделают углубления для фиксации специальных замочков – кольцевых аттачментов.

В стоматологии «Европейский Стоматологический Центр» рекомендуют использовать базальные импланты ROOTT (Швейцария) – в сочетании с минимально инвазивным методом имплантации зубов MiMi они показывают превосходный результат, подтвержденный многолетней практикой. Пациенты не имеют проблем с анализами, диагностикой, осложнениями и противопоказаниями, а срок годности конструкций составляет более 25 лет.


Остались вопросы?

Мы с радостью поделимся опытом