Адрес:
г. Киев, ул. Срибнокильская, 12 секция б.
Время работы:
Понедельник - Воскресенье: 08:00 - 21:00
Работаем без выходных

Компрессионная имплантация – безопасная техника восстановления трех и больше зубов

Компрессионная имплантация – безопасная техника восстановления трех и больше зубов

Традиционная имплантация – это многоэтапная и продолжительная процедура, занимающая 7–12 месяцев. Логично, что самым популярным вопросом к стоматологу является: «А можно ли ускорить процесс?». Отвечаем: можно. С помощью альтернативных и более современных техник – например, компрессионной имплантации зубов.

Что такое компрессионная имплантация

Слово «компрессия» означает сжатие, уплотнение. Благодаря особой резьбе в процессе ввинчивания компрессионный имплант не выталкивает кость, а максимально ее уплотняет, собирая ткань вокруг себя. Это позволяет избавиться от необходимости делать операцию по синус-лифтингу, из-за которой традиционная имплантация и занимает столько времени. Дело в том, что после удаления зуба кость под десной атрофируется. Место становится непригодным для имплантации, поскольку не способно удерживать искусственный корень. Врачу приходится восполнять нужный объем кости с помощью специальной операции – синус-лифтинга.

В случае с компрессионными имплантами в этом нет необходимости. Ввинчиваясь, они уплотняют разреженную кость, делая ее пригодной для удержания штифта. А особые удлиненные модели компрессионных имплантов можно устанавливать не в поддесневую кость, а в кортикальные твердые ткани, которые всегда остаются прочными и надежными вне зависимости от того, насколько давно удалили зуб, есть ли хронические заболевания и достаточно ли кальция в организме. 

Такая альтернатива сокращает время восстановления зубов с 12 месяцев до 2–7 дней. Твердые ткани настолько плотно сжимаются вокруг компрессионного импланта, что он годами надежно держится на месте, не расшатываясь и не выпадая даже в атрофированной кости. На такой искусственный корень можно сразу надевать несъемный протез. В случае же традиционной имплантации пришлось бы ждать приживления импланта около 3–6 месяцев.

Как выглядит компрессионный имплант

Удлиненный компрессионный имплант имеет частую и неглубокую резьбу, которая и позволяет ему внедряться в базальную – самую твердую – кость. Такие модели изготавливают из титана. Его шероховатая поверхность и высокие показатели биосовместимости гарантируют быстрое и плотное приживление.

Специалисты клиники «Европейский Стоматологический Центр» рекомендуют использовать односоставные компрессионные импланты ROOTT (Швейцария). Их особенность заключается в возможности установки под углом до 800, благодаря чему врач фиксирует искусственный корень под наклоном, который дает максимально надежную опору.

Показания к установке компрессионных имплантов

Стоматологи рекомендуют имплантацию компрессионными конструкциями в следующих случаях:

  • отсутствие трех и больше зубов;
  • недавнее или одномоментное удаление;
  • невозможность проведения операции синус-лифтинга.

Компрессионная имплантация – единственный вариант восстановления зубов при пародонтите и пародонтозе.

Как проходит операция по установке компрессионного импланта

На подготовительном этапе врач может назначить пациенту прицельный дентальный снимок и компьютерную 3D-томограмму. На основании этих данных стоматолог оценивает состояние поддесневой кости, подбирает тип имплантата, метод и точное место вживления.

Имплантация зубов – это хирургическое вмешательство. Чтобы не занести инфекцию и повысить шансы на благополучное приживление, ротовую полость необходимо санировать. Врач должен запломбировать все кариозные зубы, вылечить пульпит и выполнить профессиональную чистку.

В условиях здоровой ротовой полости и на основании 3D-моделирования врач приступает к имплантации:

  • обезболивает место вмешательства;
  • выполняет прокол в десне;
  • внедряет имплант вращающими движениями при помощи инструмента;
  • устанавливает заранее изготовленные временные коронки (сразу или через 3–4 дня в зависимости от ситуации).

Операция малотравматична, поэтому швы не накладывают. Через год после установки временные коронки необходимо заменить постоянными.

Преимущества компрессионных имплантов

По сравнению с традиционной техникой имплантации установка компрессионных конструкций является более продвинутым способом восстановления зубов, и вот почему:

  • минимум травматизации. Искусственный корень внедряется в прокол, а не в разрез, что значительно уменьшает площадь раневой поверхности;
  • немедленная установка коронок. Пациент сразу получает то, зачем пришел – возможность жевать и свободно улыбаться;
  • 2–7 дней на все манипуляции. Не нужно растягивать имплантацию и находить время на посещения стоматолога в течение года.

Специалисты клиники «Европейский Стоматологический Центр» используют минимально инвазивный метод имплантации MiMi в сочетании с компрессионными и базальными конструкциями. На сегодня такая технология восстановления зубов считается самой безопасной – пациенты не имеют проблем с противопоказаниями, обследованиями, анализами и осложнениями.


Остались вопросы?

Мы с радостью поделимся опытом