Адрес:
г. Киев, ул. Срибнокильская, 12 секция б.
Время работы:
Понедельник - Воскресенье: 08:00 - 21:00
Работаем без выходных

Варианты протезирования на имплантах: какой самый безопасный

Варианты протезирования на имплантах: какой самый безопасный

Если не хватает одного зуба, стоматолог вживляет имплант и фиксирует сверху коронку. Но что делать при полной или частичной адентии, когда установка конструкций в каждую лунку становится испытанием для пациента? Оказывается, необязательно устанавливать штифты под всеми деснами. Можно воспользоваться альтернативными и менее травматичными способами имплантации. Какие бывают варианты протезирования зубов, в чем их преимущества и недостатки? Разбираемся вместе со специалистами клиники «Европейский Стоматологический Центр».

Мостовидный протез

Частичное протезирование для замещения 3–5 зубов. Врач устанавливает 2-3 импланта и сверху крепит несъемный протез с коронковой частью, изготовленной по индивидуальным слепкам.

Например, у пациента отсутствует 4 зуба подряд. Врач ставит импланты в первую и четвертую лунки, а сверху фиксирует мост с четырьмя коронками. Этот вариант бюджетнее установки каждого импланта по отдельности и предпочтительнее обычного протезирования на опорные зубы, которое предполагает обточку.

Полное протезирование

Принцип тот же, что и у мостовидного протезирования, но рассчитан на замещение всей челюсти при полном отсутствии зубов. Как правило, на 4–8 имплантов устанавливается несъемная конструкция с 8–12 коронками.

Полное несъемное протезирование в техниках All-in-4, All-in-6 и All-in-8 равномерно распределяет нагрузку по челюсти и замедляет атрофию костной ткани. Чем больше имплантов, тем лучше для здоровья ротовой полости. Отсутствие нагрузки на поддесневую кость грозит смещением зубного ряда, асимметрией лица и перегрузкой челюстного сустава.

Протезы на мини-имплантах

Это временное решение применяется при наличии противопоказаний для полноценной имплантации. Мини-импланты часто используют, когда протезирование обычными конструкциями провести пока невозможно, но убрать косметический дефект нужно уже сейчас, например, при отсутствии передних зубов. Мини-импланты можно использоваться и для замещения жевательных моляров.

Виды съемного протезирования

Преимуществами этого способа являются легкость гигиены и бюджетность. Минус – съемный протез атрофирует десну, поэтому ежегодно необходимо выполнять перебазировку конструкции на приеме у стоматолога.

Съемный протез нижней челюсти

Выполняется на 2–4 имплантах балочным креплением. Полностью восстанавливает эстетику и жевательную функцию.

В большинстве случаев съемный протез изготавливается из пластика. Он мягче металлических конструкций, к нему легче адаптироваться пациентам, у которых есть проблемы с височно-нижнечелюстным суставом.

Съемный протез верхней челюсти

Проводится на 4–8 имплантах. Это больше, чем требуется для нижней челюсти, поскольку верхняя отличается менее плотной костной тканью.

Возможные варианты фиксации: локаторы, шаровидные замочки или балка. Последний способ считается оптимальным.

Имплант в каждой лунке

Этот способ обеспечивает наиболее правильную нагрузку на челюсть. Она такая же, как физиологическая. При этом имплантация каждого зуба по отдельности грозит обширной площадью травматизации в ротовой полости, что тяжело переносится пациентами.

Альтернативный вариант – малоинвазивная имплантация зубов, в разы сокращающая риски осложнений и реабилитационный период. Технология предусматривает применение специальных удлиненных и тонких конструкций для вживления в прочную кортикальную кость.

В частности, стоматология «ЕСЦ» использует минимально инвазивный метод имплантации зубов MiMi. На сегодняшний день этот способ признан самым безопасным и деликатным в мировой имплантологии. Операция проходит:

  • быстро;
  • без разрезов;
  • бескровным способом.

Врач ввинчивает штифт с помощью прокола и шаблонов в плотную и твердую кортикальную кость, которая надежно удерживает конструкцию в течение 15–20 лет и дольше. Способ настолько щадящий, что практически не имеет противопоказаний. Пациенты не нуждаются в тщательной подготовке, обширных анализах и операции по синус-лифтингу. Достаточно 3D-снимка, по которому врач сможет спланировать ход операции с высокой точностью. Благодаря использованию швейцарских односоставных имплантов ROOTT пациенты получают новые зубы всего за 2–3 дня.

Запишитесь на консультацию в клинику «Европейский Стоматологический Центр». Врач расскажет, какой вид протезирования лучше в вашем случае, подберет оптимальные виды имплантов и современные варианты для устранения дефекта.


Остались вопросы?

Мы с радостью поделимся опытом