Адрес:
г. Киев, ул. Срибнокильская, 12 секция б.
Время работы:
Понедельник - Воскресенье: 08:00 - 21:00
Работаем без выходных

Составляющие имплантационной системы

Составляющие имплантационной системы

Что будет у вас во рту: составляющие имплантационной системы

Имплантационные системы бывают цельными и разборными. Последние состоят из трех частей: штифта, коронки и абатмента.

 

Особенности различных штифтов

Штифт – это металлический стержень, который ввинчивается в костную ткань. Его изготавливают из титана – легкого биосовместимого металла.

Для установки штифта стоматолог вырезает отверстие в десне с помощью разреза или прокола. Последний вариант менее травматичный и более современный, проводится лазером, который обеспечивает высокоточную обработку и одновременное прижигание сосудов, благодаря чему кровотечение практически отсутствует.

В стоматологии используются следующие виды штифтов:

  • корневидные – используются в классической имплантации;
  • мини-импланты – временное решение для случаев, когда пациент не имеет возможности провести полноценную имплантацию. Используются для профилактики смещения зубного ряда. Мини-импланты нельзя использовать в жевании, но на них можно поставить коронку для эстетики;
  • субпериостальные – более крупные и удлиненные, устанавливаются в кортикальную кость. Используются в случае, если твердые ткани под десной недостаточно плотные и не подходят для установки импланта.

Штифты имеют разную поверхность: от гладкой и отполированной до глубокой нарезной. Стоматолог выбирает конструкцию в зависимости от состояния костной ткани пациента и способности его организма к регенерации. Например, штифты с гладкой поверхностью обладают антибактериальным эффектом, а шероховатые врастают в кость более плотно.

 

Зачем нужен абатмент

Абатмент – элемент разборных имплантов, соединяет основные составляющие: штифт и коронку. Его вкручивают на стержень, реже – фиксируют цементным раствором.

Различают шаблонные, индивидуальные, шариковые и угловые абатменты. Несмотря на разнообразие вариантов, идеального крепления «штифт-коронка» в разборных конструкциях до сих пор не существует, поэтому стоматологи клиники «ЕСЦ» настоятельно рекомендуют использовать односоставные импланты с цельной конструкцией.

Виды коронок

Коронки из металлокерамики – самый популярный вариант. Они неотличимы от настоящих зубов и при этом полноценно справляются с жевательной функцией. Металлокерамика – биологически инертный материал, шансы отторжения минимальны. Имеет гладкую отполированную поверхность, которая предотвращает размножение болезнетворных бактерий. Металлокерамические коронки долговечны. Они прослужат минимум 10–15 лет.

Более дорогостоящий вариант – коронки из диоксида циркония. Особенность материала – в степени прозрачности, аналогичной настоящим зубам. Благодаря этому удается достичь максимальной эстетичности.

 

Односоставные импланты

Имеют цельнолитую конструкцию из штифта и абатмента, на которую сверху надевается коронка. Используются для экспресс-имплантаций с немедленной нагрузкой.

Односоставные импланты применяются в том случае, когда пациент хочет получить новый зуб быстро, за 1–2 приема. Именно такие конструкции используют специалисты стоматологии «ЕСЦ» при имплантации по минимально инвазивному методу MiMi. На сегодня это самый щадящий способ получить новые зубы. Пациенты, которым была проведена имплантация по методу MiMi, не имеют в дальнейшем осложнений.


Остались вопросы?

Мы с радостью поделимся опытом