mapКиев, ул. Срибнокильская 12, секция б
Time Пн-Вс: 09:00-19:00, без выходных

Ни одного зуба: как быстро восстановить потери при адентии

Полное отсутствие зубов называется адентией. Еще недавно единственным решением в такой ситуации был съемный акриловый протез – неудобный, натирающий, не выполняющий своих функций. Теперь же стоматология располагает множеством современных методов замещения при адентии, при этом необязательно устанавливать все 28 имплантов – есть менее травматичные методы.

 

Особенности имплантации при адентии

Обычно полное отсутствие зубов – удел пожилых людей. С возрастом процессы регенерации замедляются, а хронические заболевания могут привести к осложнениям при обширных хирургических вмешательствах. Поэтому установка 28 штифтов по отдельности – не самый лучший вариант при адентии.

Современные виды имплантации предполагают вживление 4, 6 или 8 штифтов, на которые надевается несъемная цельная конструкция из коронок. Щадящие технологии дают возможность в короткие сроки вернуть пациента к полноценной жизни.

 

Полное отсутствие зубов верхней челюсти

Верхняя челюсть чаще нижней подвержена болезням и патологиям. Адентия в этой зоне приводит к нарушению произношения и разбрызгиванию слюны. Речь пациента становится невнятной и шепелявой.

Верхняя челюсть получает меньше нагрузки, чем нижняя, поэтому кость здесь не такая плотная. К тому же здесь расположены гайморовые пазухи – их легко задеть неосторожным движением хирургического инструмента. Воспаление существенно повышает риск отторжения импланта. Поэтому нужно ответственно подойти к выбору стоматолога и обращать внимание на оснащенность клиники – наличие 3D-томографа, лазерного и пьезооборудования способствует высокоточному расчету операции и сводит риски к минимуму.

 

Адентия нижней челюсти

В отличие от верхних, нижние зубы не так сильно подвержены разрушениям и осложнениям. Однако при адентии их место со временем занимает язык, что нарушает дикцию, ухудшает самочувствие и приносит массу других неудобств.

Несмотря на отсутствие гайморовых пазух, имплантация при полном отсутствии зубов нижней челюсти тоже требует особой точности – в противном случае можно повредить тройничный нерв. Это чревато онемением прооперированной зоны.

 

 

Методика «Все на четырех»

Это самый бюджетный и щадящий способ замещения зубов при полной адентии. В челюсть вживляются 4 импланта с немедленной нагрузкой:

  • 2 – на место передних зубов;
  • 2 – в зону 5 и 6 моляра под углом 30–450.

Такая схема обеспечивает прочную и надежную фиксацию мостовидного несъемного протеза, который крепится сверху. Метод хорош тем, что не требует предварительной операции по наращиванию костной ткани.

 

 

Методика «Все на шести»

Протезирование All-on-6 – самый надежный способ восстановления утраченных зубов. Штифты устанавливаются с немедленной нагрузкой по такой схеме:

  • 4 – в «зону улыбки»;
  • 2 – на место пятых моляров.

Метод «Все на шести» оптимален для верхней челюсти. Также его рекомендуют для замещения нижних зубов при недостаточно плотной поддесневой кости.

 

 

Классическая или базальная имплантация?

Адентия – это состояние, требующее экстренных мер. Поэтому классическая имплантация, которая может занимать от 6 месяцев, – не лучший вариант.

 

Базальная технология подразумевает фиксацию штифтов в кортикальную челюстную кость – она тверже и не рассасывается, независимо от наличия или отсутствия зуба. Это убирает необходимость в операции по синус-лифтингу и позволяет сразу устанавливать коронки.

 

В клинике «Европейский Стоматологический Центр» используют базальный минимально инвазивный метод имплантации MiMi. На сегодня это самый щадящий способ восстановления зубов в медицине. Он позволяет вживить штифты без крови, боли и осложнений даже при наличии противопоказаний к классической имплантации. У пациентов клиники в результате демонстрируется быстрое приживление имплантов.