Адрес:
г. Киев, ул. Срибнокильская, 12 секция б.
Время работы:
Понедельник - Воскресенье: 08:00 - 21:00
Работаем без выходных

Виды зубных имплантов, различия имплантов по типу установки, материалу, плюсы и минусы

Виды зубных имплантов, различия имплантов по типу установки, материалу, плюсы и минусы

Зубные импланты: как точно выбрать тот, что прослужит всю жизнь?

Имплант – это искусственный зуб. Он вживляется в челюстную кость и полностью восстанавливает жевательную и эстетическую функции. Сегодня это самый надежный способ восстановления утраченного зуба.

 

Ставить ли имплант? Преимущества современных конструкций

По сравнению с классическим протезированием зубные импланты имеют множество преимуществ:

  • долговечность. При качественной установке и соблюдении всех врачебных рекомендаций конструкции прослужат минимум 10 лет, максимум – всю жизнь;
  • нет ограничений в еде. Можно употреблять в пищу практически любые продукты, которые запрещены при протезах;
  • эстетика. Отличить искусственный зуб от настоящего способен только стоматолог при детальном осмотре. Имплант органично вписывается в общий ряд, незаметен для окружающих;
  • простота в эксплуатации. Искусственные зубы требуют тех же гигиенических мер, что и настоящие;
  • незаметны в носке. Пациент перестает ощущать дискомфорт уже через пару дней, в то время как к протезам иногда привыкают от полугода и более.

Импланты зубов – единственный вариант восстановления, который обеспечивает оптимальную нагрузку на кость. Съемный или несъемный протез лишь усугубят потерю твердых тканей. Это повышает риск порчи других зубов.

 

Из чего состоит имплант

Конструкция состоит из корневой и коронковой части. Первая вживляется в кость, вторая фиксируется сверху. В зависимости от выбранной тактики применяют цельные и разборные импланты. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Двусоставные импланты

Состоят их трех отдельных частей: штифта, абатмента и коронки. Применяются в традиционных, уже несколько устаревших техниках имплантации. Штифт погружают в поддесневую кость, после чего следует продолжительный период заживления – от 2 до 6 месяцев (при наличии отягощающих факторов в виде некоторых хронических заболеваний, пониженного иммунитета – дольше).

После этого стоматолог устанавливает формирователь десны, чтобы коронка была максимально комфортной в носке. На этом этапе можно снять слепки для изготовления протеза. Через 10 дней на место формирователя ставят абатмент – промежуточный элемент, который будет соединять коронку и штифт. Если все прошло удачно, врач приступает к финишному этапу – установке коронковой части.

Односоставные имланты

Это усовершенствованные цельные конструкции, которые позволяют избежать продолжительного периода восстановления и сразу получить новый зуб. С их помощью протезирование проводится уже через 2–4 дня. Односоставные импланты могут выдерживать нагрузку сразу после фиксации коронки и задействуют все уровни костной ткани. За счет этого их можно использовать даже при недостаточном объеме кости, что позволяет избежать предварительной операции по синус-лифтингу.

Именно односоставные импланты предпочитают ставить специалисты клиники «Европейский стоматологический центр». Максимально щадящие для пациента, они эффективно и быстро решают проблему отсутствия зубов.

 

Строение дентальных имплантов

Большинство штифтов имеют неоднородную структуру по всей длине. Верхняя часть (шейка) контактирует с десной, а потому имеет гладкую поверхность, предупреждающую возникновение воспалительных процессов.

По телу импланта зачастую выполнена резьба, что обеспечивает более плотное сцепление с костью. Нижняя часть может быть оснащена выемками для лучшей фиксации.

 

Формы дентальных имплантов

В зависимости от выбранной тактики применяют различные виды имплантов, которые отличаются по структуре, размерам и длине. В современной практике в основном используются такие формы:

  • корневидные – закрепляются в поддесневой кости, которая часто бывает недостаточно плотной, поэтому перед имплантацией проводится наращивание ее объема искусственным материалом;
  • базальные – устанавливаются ниже, в твердую челюстную кость. Она не подвержена атрофии и всегда является достаточно крепкой, чтобы долгие годы надежно удерживать имплант;
  • скуловые – закрепляются в скуловую зону на верхнюю челюсть при недостаточной плотности поддесневой кости.

На последние два вида можно надевать коронку уже через 2–4 дня после имплантации. Единственный нюанс: для установки базальных и скуловых имплантов требуются специалисты соответствующей квалификации. У стоматологов клиники «Европейский стоматологический центр» имеются сертификаты, они обладают достаточным опытом для проведения подобных операций.

В сложных случаях и при полной адентии могут применяться альтернативные формы, например, условно-съемные импланты.  Это сложные конструкции в виде протезов, которые устанавливаются на несколько наклонных штифтов. Также более бюджетным решением являются мостовидные импланты. Это довольно травматичная процедура, поскольку требует предварительной обточки соседних зубов.

 

Материалы для имплантов: какие лучше?

В современной стоматологической практике самыми надежными считаются импланты из таких материалов:

  • титан Grade Этой маркировкой обозначается чистый металл без примесей. Нетоксичен, имеет высокие показатели прочности. Одно из самых дорогостоящих решений в имплантации;
  • титан Grade 5 – бюджетный вариант Grade 4, содержит незначительные примеси ванадия и алюминия. В 3,5 раза прочнее чистого титана, за счет чего часто используется в базальных имплантах;
  • тантал – биосовместимый, прочный, тяжелее альтернативных вариантов. Редко встречается, применяется только одной компанией-производителем;
  • диоксид циркония – самый прочный и дорогостоящий вариант безметаллового импланта. Нетоксичный, белого цвета. Циркониевый имплант – оптимальное решение при аллергии на титан, благодаря высоким эстетическим качествам его часто используют для восстановления переднего зуба;
  • сплав Roxolid – смесь металлов. Применение этого материала позволяет получить прочные небольшие импланты, которые смогут выдерживать повышенную жевательную нагрузку.

Оптимальным материалом для имплантов в соотношении «цена-качество» является титан.

 

Разновидности поверхностей имплантов

Покрытие импланта влияет на скорость и качество его приживления. Современные конструкции имеют такие виды поверхностей:

  • шероховатая. Неровности способствуют более плотному врастанию в кость;
  • с активными компонентами. Фтор, кальций и фосфор ускоряют процесс приживления благодаря активации роста молодой кости;
  • гладкая – обеспечивает антибактериальный эффект. Показана людям, предрасположенным к воспалениям в ротовой полости.

Какой выбрать имплант на верхнюю или нижнюю челюсть, решает врач на основании состояния ротовой полости и общей картины здоровья пациента.

 

Как ставят импланты

В современной стоматологии различают четыре основных метода вживления имплантов. При лоскутном способе врач отслаивает небольшой участок мягких тканей, просверливает отверстие в кости для последующей установки штифта.

Миниинвазивный метод имплантации считается наиболее щадящим для пациента. Стоматолог делает операцию без разреза, прокалывая десну. Такая методика выполняется с применением индивидуальных хирургических шаблонов, разработанных на основе 3D-моделирования челюсти пациента.

При одномоментной установке имплант вживляют в лунку сразу после удаления зуба. Это позволяет уменьшить травматизацию и сократить сроки протезирования. Применение данной методики возможно только в том случае, если в ротовой полости отсутствуют воспалительные очаги.

В клинике «Европейский стоматологический центр» предпочитают минимально инвазивную методику имплантации MiMi с немедленной нагрузкой Immediate Loading. Уникальная услуга объединяет преимущества двух предыдущих технологий. Она практически не имеет противопоказаний, не требует обширных обследований и анализов. Пациенты после операции не сталкиваются с осложнениями и побочными эффектами. В Украине методика MiMi доступна только в клинике «Европейский стоматологический центр».

 

Марки лучших имплантов

Одними из самых надежных в мире стоматологии являются швейцарские импланты ROOTT. Они оснащены усовершенствованной системой крепления, которая позволяет зафиксировать штифт без отслаивания десны и распила кости сбоку. Это значительно сокращает период реабилитации и уменьшает риски неприживления.

Базальные импланты ROOTT не требуют предварительного наращивания костной ткани под десной, поскольку фиксируются ниже, в твердую и прочную кортикальную кость. При их установке не нужны разрезы, не накладываются массивные швы, возможна немедленная нагрузка коронкой. Особая конструкция позволяет устанавливать имплант сразу после удаления зуба даже при отягощающих ситуациях – пародонтите или пародонтозе.

Подобрать нужный вид импланта вам поможет специалист клиники «Европейский стоматологический центр». Запишитесь на консультацию – и уже через неделю получите новые, качественные, полноценные зубы.

 

Что входит в стоимость импланта

Бюджет операции состоит из цены имплантов, а также всех сопутствующих и предварительных процедур, временных конструкций, обследований. Профессиональный стоматолог никогда не назовет точную цифру сразу, поскольку все индивидуально, к каждой клинической ситуации показан свой план лечения.

Чтобы узнать, сколько стоит поставить имплант в вашем случае, запишитесь на консультацию в «Европейский стоматологический центр». Мы знаем, как уменьшить стоимость операции. Минимально инвазивный способ MiMi, применяемый в нашей стоматологии, позволяет избежать трат на синус-лифтинг и временных установок в виде формирователей десны, накладок и т. д. Записаться на консультацию можно по телефону.


Остались вопросы?

Мы с радостью поделимся опытом