Адрес:
г. Киев, ул. Срибнокильская, 12 секция б.
Время работы:
Понедельник - Воскресенье: 08:00 - 21:00
Работаем без выходных

Реабилитация после имплантации зубов: что важно знать

Реабилитация после имплантации зубов: что важно знать
Успешное восстановление после имплантации зависит не только от мастерства стоматолога. Значительную роль играют ответственность пациента за свое здоровье и способность неукоснительно выполнять рекомендации врача.
Вживление имплантатов – это операция, поэтому после нее необходимо 5–7 дней придерживаться особого домашнего ухода. Что нужно делать, чтобы результаты процедуры радовали вас десятки лет без побочных эффектов и осложнений в дальнейшем, – рассказываем дальше.
 

Чего нельзя делать после вживления импланта


Реабилитация после имплантации зубов включает в себя ряд ограничивающих мер. Запрещаются:
  • курение и употребление спиртного за двое суток до операции и три недели после. Токсические вещества приводят к воспалению слизистой, кровотечению, замедляют заживление. К тому же период восстановления часто сопровождается антибиотикотерапией, которая несовместима с алкоголем;
  • физические нагрузки – стимулируют кровоток и могут спровоцировать кровотечение, поэтому на 1–2 недели стоит отказаться от спорта, поднятия тяжестей, продолжительных поездок;
  • посещение бани, солярия, пляжа в течение трех дней после вмешательства. Высокая температура окружающей среды способствует повышению давления и возникновению воспалений в прооперированной области.
Не трогайте рану руками и постарайтесь не задевать ее языком, чтобы не нарушить целостность шва и не занести инфекцию. После имплантации запрещено есть 3 часа, пока не закончится действие анестезии, чтобы предотвратить прикусывание щеки или языка из-за снижения чувствительности.

 


Что нужно делать после процедуры имплантации


Стоматолог предоставляет ряд общих и индивидуальных рекомендаций на основании общей картины здоровья пациента. В большинстве случаев после операции предписывают:
  • холодные компрессы. Рекомендуется прикладывать грелку с ледяной водой, обернутую в ткань, к щеке в прооперированной области на 7–10 минут. Повторять процедуру необходимо каждые 30 минут в течение нескольких часов после хирургического вмешательства, далее – до пяти раз в сутки;
  • полоскания антисептическими растворами с мирамистином, хлоргексидином, фурацилином. Проводятся через сутки после операции;
  • прием антибиотиков. Терапия сведет к минимуму риск осложнений и ускорит процесс регенерации тканей;
  • соблюдение диеты. Нельзя употреблять горячую, слишком холодную, твердую, острую еду – она может нарушить целостность шва и воспалить слизистую.
Во время чистки зубов используйте мягкую щетку и старайтесь обходить прооперированное место. Для гигиенических процедур в этот период лучше всего подойдет паста с растительными экстрактами – она меньше раздражает слизистую.

 


Сколько времени длится период интеграции


Импланты в нижней челюсти приживаются быстрее, чем в верхней, благодаря более плотной костной ткани – в среднем около 2–3 месяцев. Кроме того, они дают меньше осложнений. В верхней челюсти импланты приживаются 4–6 месяцев.
Швы снимаются через 7–14 дней после операции. В некоторых случаях – позже, так как процесс заживления зависит от многих факторов: общей картины здоровья, наличия хронических заболеваний и возраста пациента. Влияет и то, насколько тщательно соблюдались рекомендации врача.
 

Как на 99% избежать осложнений после имплантации


Чем менее травматичен процесс вживления импланта, тем больше вероятность, что все пройдет успешно. «Европейский Стоматологический Центр» представляет уникальную технологию – минимально инвазивный метод имплантации зубов MiMi. Он исключает необходимость в дополнительной травматической операции по синус-лифтингу, которая зачастую требуется пациентам.
Использование лазера в процессе имплантации значительно уменьшает оперируемое поле, обеззараживает, оказывает мощный иммуностимулирующий эффект. На сегодня минимально инвазивный метод MiMi – самая щадящая в мире технология имплантации зубов, о чем свидетельствуют отзывы и исследования международных медицинских сообществ. В Украине только специалисты клиники «Европейский Стоматологический Центр» имеют сертификаты, разрешающие проведение такой операции.
Остались вопросы?

Мы с радостью поделимся опытом