Адрес:
г. Киев, ул. Срибнокильская, 12 секция б.
Время работы:
Понедельник - Воскресенье: 08:00 - 21:00
Работаем без выходных

Боль, отек, температура. Как избежать неприятных осложнений после имплантации?

Боль, отек, температура. Как избежать неприятных осложнений после имплантации?
Имплантация – это хирургическая операция, во время которой повреждаются мягкие ткани, сосуды, нервные окончания. Поэтому, вне зависимости от квалификации врача, пациент будет ощущать дискомфорт некоторое время после вмешательства.
Последствия после установки импланта могут наступить сразу после операции или проявиться в течение нескольких месяцев или даже лет. Большинство из них естественны – так организм реагирует на повреждения и появление инородного тела в организме. Но пациенту важно знать, когда заканчиваются рамки нормы и начинается патология, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью. О том, как понять, что что-то пошло не так, специалисты клиники «Европейский Стоматологический Центр» рассказывают в этой статье.

 


Ранние осложнения после установки зубного импланта


Постоперационные последствия проявляются в первые 7 дней после имплантации. К ним относятся:
  • боль в области установки штифта, в некоторых случаях распространяется на всю челюсть. Появляется после окончания действия анестезии. В норме исчезает за 7 дней. Если боль не уходит, а, напротив, усиливается с каждым днем, а лекарственные препараты не помогают – это веский повод обратиться к врачу. Такой симптом свидетельствует о воспалительном процессе или повреждении нервного пучка;
  • отечность. Возникает в прооперированном месте, может распространиться на щеку и всю челюсть. Отек достигает пика на третий день после вмешательства и постепенно спадает в течение недели. Если симптом по прошествии времени становится все более выраженным, следует немедленно обратиться к врачу;
  • кровоточивость десны. В норме проявляется незначительно и проходит самостоятельно за 7 дней. Если крови много, и она не прекращает останавливаться, необходимо в экстренном порядке связаться со стоматологом;
  • повышение температуры до 38 0С в течение 2–7 дней. Это нормально – так организм реагирует на вживление инородного тела в мягкие ткани. Если температура не нормализуется в течение недели, это может свидетельствовать о воспалительном процессе и возможном отторжении импланта.
После наркоза пациент ощущает онемение в ротовой полости. В норме оно проходит в течение суток. Если этого не произошло, необходимо обратиться к врачу – возможно, во время операции был поврежден нерв.

 


Осложнения в позднем периоде


Большинство последствий проявляется в первые 7 дней после имплантации. Но врачи настоятельно рекомендуют пациентам продолжать внимательно относиться к здоровью, поскольку некоторые осложнения дают о себе знать после нескольких месяцев и даже лет после операции. Это могут быть:
  • периимплантит – воспалительный процесс тканей вокруг штифта. Характеризуется отеком, болезненными ощущениями, образованием десневого кармана;
  • отторжение импланта – редкое явление, сопровождается воспалением, кровотечением, расшатыванием конструкции, нагноением.
Для лечения отсроченных осложнений стоматолог снимает имплант. Повторная установка конструкции становится возможной только спустя время.

 


От чего возникают осложнения при имплантации


Патологические последствия, сопровождающиеся воспалительным процессом, происходят из-за ошибки стоматолога или несоблюдения врачебных рекомендаций пациентом. Осложнения при имплантации на верхней челюсти могут свидетельствовать о том, что был задет носонебный пучок, нервные окончания возле клыков или повреждены гайморовы пазухи.
Последствия от операции на нижней челюсти встречаются реже, но и тут есть свои нюансы. В ходе вмешательства могут быть задеты лицевая артерия и тройничный нерв.

 


Как избежать осложнений


Самой распространенной причиной патологических воспалений является человеческий фактор. Никто не застрахован от ошибки: чем травматичнее операция, чем больше требуется выполнить действий, тем выше риски. Снизить шансы осложнений можно, если сделать выбор в пользу щадящей техники имплантации.
Самым безопасным методом восстановления утраченных зубов международные сообщества стоматологов называют минимально инвазивный метод имплантации MiMi. Передовая технология отличается щадящим отношением к пациенту, о чем свидетельствуют многочисленные позитивные отзывы. В отличие от традиционных методик имплантации MiMi не требует большого количества анализов и обследований. Благодаря минимальному вмешательству и щадящему режиму такой способ рекомендуют даже пациентам, которым из-за противопоказаний отказали в классическом лечении.
Методика MiMi не вызывает осложнений и сразу дает человеку то, зачем он пришел, – новые зубы. Послеоперационный период проходит легко и комфортно. Единственное место в Украине, где методика доступна пациентам, – клиника «Европейский Стоматологический Центр» в Киеве.
Остались вопросы?

Мы с радостью поделимся опытом