Адрес:
г. Киев, ул. Срибнокильская, 12 секция б.
Время работы:
Понедельник - Воскресенье: 08:00 - 21:00
Работаем без выходных

50% пациентов с имплантами в течение 5 лет получают осложнения. Как этого избежать?

50% пациентов с имплантами в течение 5 лет получают осложнения. Как этого избежать?
По данным шведского Гетеборгского университета, каждому второму пациенту с имплантами ставят диагноз «периимплантит» в течение нескольких лет после операции. 15% из них представляют собой серьезные случаи вплоть до потери конструкции. Причины столь поздних осложнений — ненадлежащий уход и чрезмерная травматизация при вмешательстве. Как этого избежать — рассказываем дальше.
 

Рекомендации после имплантации


Импланты — это новые зубы. И точно так же, как и настоящие, могут портиться и расшатываться из-за несоблюдения правил гигиены. Чтобы конструкция прослужила 10–20 лет, необходим ежедневный тщательный уход за имплантами зубов — сегодня, завтра, навсегда. Список гигиенических правил условно разделяют на послеоперационный и повседневный.

Как ухаживать за полостью рта сразу после установки имплантов


Послеоперационный период длится с момента вживления конструкции до полного заживления тканей и снятия швов. В это время во рту находится открытая раневая поверхность, поэтому особенно важно не допускать попадания инфекции и не провоцировать кровотечение. Минимизировать риски помогут следующие правила:
  • избегайте горячей, холодной, острой еды и напитков, предпочтите мягкую пищу твердой;
  • в первый день после операции не задевайте щеткой область с имплантом;
  • пережевывайте пищу здоровой стороной челюсти;
  • для чистки используйте щетку с мягкой щетиной и пасту с растительными экстрактами;
  • через день после операции начинайте полоскать рот антибактериальным раствором до 6–7 раз в сутки, в том числе после каждого приема пищи.
В первое время после операции необходимо исключить алкоголь и курение. Запрещаются интенсивные физические нагрузки, авиаперелеты, посещение сауны и бани, питье через соломинку. Первые 2 месяца имплант особенно уязвим, поэтому следует неукоснительно соблюдать предписания врача по уходу за полостью рта и принимать назначенные лекарства строго по графику. Если отек не уменьшается, а боль не купируется препаратами, нужно как можно скорее сообщить об этом лечащему врачу.

Повседневный уход за зубными имплантами


Чистить зубы нужно 2 раза в день мягкой щеткой. Специальная паста для имплантов не требуется, достаточно обычной. После каждого приема пищи рекомендуется полоскать ротовую полость антисептическим раствором.
Каждые 6 месяцев необходимо посещать стоматолога для осмотра и профессиональной чистки зубов. Процедура способствует глубокому очищению твердых тканей от налета и камня даже в труднодоступных местах. Ультразвуковая чистка является отличной профилактикой кариеса, пародонтоза и прочих заболеваний ротовой полости.
 

Технология имплантации, позволяющая избежать осложнений


Клиника «Европейский Стоматологический Центр» — единственное место в Украине, где доступен минимально инвазивный метод имплантации зубов MiMi. Технология широко распространена в Европе и одобрена Немецкой Ассоциацией Имплантологов. На сегодняшний день метод признан самым щадящим способом восстановления утраченных зубов — об этом говорят статистика, многочисленные исследования и отзывы.
Особенность MiMi состоит в том, что имплант устанавливается не в поддесневую кость, а ниже — в твердую кортикальную ткань. Пациенту больше не нужно подвергаться травматичной операции по синус-лифтингу, как это происходит при традиционных способах имплантации. Кортикальная кость достаточно твердая, чтобы надежно фиксировать конструкцию в течение 10–15 лет и дольше.
Минимально инвазивный метод имплантации MiMi не вызывает осложнений и рисков для здоровья, не требует предварительных анализов и обследований. Благодаря тому, что вмешательство минимальное, технологию можно применять даже к пациентам с противопоказаниями к традиционным способам восстановления зубов.

Автор статьи

Климентьев Вадим Георгиевич

Главный врач, Кандидат медицинских наук, Почетный член Немецкой Ассоциации Оральных Имплантологов DGOI, Член BDIZ Европейской Ассоциации Оральных Имплантологов, Эксперт DGOI, Стаж работы 24 года.

ул. Срибнокильская, 12, Киев

Остались вопросы?

Мы с радостью поделимся опытом