Адрес:
г. Киев, ул. Срибнокильская, 12 секция б.
Время работы:
Понедельник - Воскресенье: 08:00 - 21:00
Работаем без выходных

Курение и имплантация зубов. Совсем нельзя или все-таки чуть-чуть можно?

Курение и имплантация зубов. Совсем нельзя или все-таки чуть-чуть можно?
После имплантации зубов следует период реабилитации, в течение которого необходимо соблюдать ряд ограничений. В их числе — запрет на курение. Почему стоит хотя бы на месяц отказаться от никотина — рассказываем дальше.
 

Можно ли курить при имплантации?


Нет, нельзя по ряду описанных ниже причин:
  • табачный дым резко поднимает температуру в ротовой полости, провоцируя кровотечение и расхождение швов;
  • «коктейль» из токсических веществ и канцерогенов способствует развитию воспалительного процесса на открытой раневой поверхности;
  • курение негативно влияет на легкие, а кислородное голодание приводит к недополучению полезных веществ прооперированной областью и, как следствие, — к более продолжительному и сложному процессу заживления.
Если не ограничить курение, регулярные ожоги слизистой и распространение патогенных микроорганизмов приведут к периимплантиту и последующему отторжению конструкции. Вставить на место выпавший имплант нельзя. Болезненное восстановление и высокие постоперационные риски — вот ответ на вопрос: «Почему нельзя курить после имплантации?». Игнорируя врачебные рекомендации, можно попросту не получить никакого результата от дорогостоящего вмешательства.

 


Можно ли курить до имплантации?


Стоматологи рекомендуют прекратить потребление сигарет минимум за месяц до операции. За это время микрофлора слизистой придет в норму, уйдет сухость и улучшится кровообращение. Также желательно отказаться от алкоголя и сбалансированно питаться, чтобы насытить организм витаминами.
Месяц — это минимальный срок отказа от курения. Чем дольше пациент не курит, тем выше шансы на быстрое и комфортное приживление импланта.
 

Совместимы ли курение и имплантация?


Многие пациенты спрашивают, когда можно курить после выздоровления? Правильным решением было бы совсем отказаться от вредной привычки. Потребление сигарет ускоряет потерю костной ткани вокруг имплантов, что повышает риски отторжения в отсроченном периоде. Как правило, у курильщиков шанс получить поздние осложнения через несколько месяцев или даже лет после операции в 2 раза выше, чем у некурящих. Статистику подтверждают многочисленные научные исследования и отзывы.
Снизить риски поможет правильный выбор технологии имплантации. Минимально инвазивный метод имплантации зубов MiMi — это наиболее щадящий способ в стоматологии, при котором у пациентов не будет проблем с осложнениями, анализами и обследованиями.
Остались вопросы?

Мы с радостью поделимся опытом