Адрес:
г. Киев, ул. Срибнокильская, 12 секция б.
Время работы:
Понедельник - Воскресенье: 08:00 - 21:00
Работаем без выходных

Ортопантомограмма – полный снимок всех зубов за 5 минут

Ортопантомограмма – полный снимок всех зубов за 5 минут

Ортопантомограмма – это полный снимок челюстей в плоскости, который позволяет увидеть общую картину состояния зубов, в том числе непрорезавшихся. Такая диагностика дает больше информации по сравнению с обычным стоматологическим осмотром, но уступает в точности компьютерной томографии.

 

Зачем нужна ОПТГ

Ортопантомограмма при имплантации зубов дает стоматологу следующие данные:

  • параметры костной ткани;
  • состояние зубных корней и гайморовых пазух;
  • расположение нервных пучков;
  • состояние пломб и коронок;
  • расстояние между зубами.

ОПТГ может выявить заболевания ротовой полости, которые протекают бессимптомно и не видны невооруженным глазом. Это межзубные кариозные разрушения, кисты, гранулемы, абсцессы и другие состояния, являющиеся временным противопоказанием к имплантации. Вживление штифта возможно исключительно в абсолютно здоровую ротовую полость, поэтому любые воспаления нужно сначала пролечить. В противном случае инфекция может привести к осложнениям в прооперированной зоне.

 

Техника выполнения ОПТГ

Перед обследованием с тела снимают все металлические предметы. На пациента надевают фартук и воротник для защиты от рентгеновского излучения. Чтобы челюсти оставались неподвижными, в рот кладут специальный пластиковый держатель.

Аппарат делает несколько снимков, совершая вращающиеся движения вокруг головы пациента. Такое обследование можно выполнять с 5 лет. Оно длится 7–20 секунд. За это время пациент получает незначительную дозу облучения, сравнимую с полетом в самолете.

 

Преимущества и недостатки ОПТГ

Ортопантомограмма дает возможность по доступной цене получить полный снимок одного зуба или всей челюсти. Плюсы метода:

  • снимок за 5 минут уже на руках;
  • практически безвредная доза облучения;
  • возможность приблизить отдельный участок для детального изучения.

Тем не менее изображения получаются в двухмерной плоскости, что снижает точность данных по сравнению с компьютерной томографией. Кроме того, ОПТГ не позволяет оценить мелкие анатомические детали и плотность костной ткани, которая является ключевым фактором при подготовке к имплантации.

Специалисты клиники «Европейский Стоматологический Центр» рекомендуют при возможности предпочесть более современный метод компьютерной томографии и 3D-моделирования и минимально инвазивный метод имплантации зубов MiMi с немедленной нагрузкой Immediate Loading. Сочетание этих технологий является самым эффективным и щадящим способом восстановления утраченных зубов.


Остались вопросы?

Мы с радостью поделимся опытом