Адрес:
г. Киев, ул. Срибнокильская, 12 секция б.
Время работы:
Понедельник - Воскресенье: 08:00 - 21:00
Работаем без выходных

Отек после имплантации: можно ли было его избежать?

Отек после имплантации: можно ли было его избежать?

Отек после имплантации зуба – это нормально. Он наблюдается у всех пациентов, так организм реагирует на хирургическое вмешательство и инородное тело. В этой статье мы расскажем, где заканчивается норма, начинается патология, как облегчить состояние, в каких случаях нужно экстренно обратиться к врачу.

Каким будет отек после имплантации

Любая стандартная хирургическая имплантация – это травма. В ходе операции повреждается множество кровеносных сосудов, что в скором времени дает о себе знать отеком. Тяжесть воспаления зависит от множества факторов:

  1. Площадь вмешательства. Чем больше ставят имплантов, тем значительнее отек.
  2. Реакция организма на инородное тело. При отторжении импланта отек будет разрастаться, доставлять все больше дискомфорта.
  3. Профессиональные навыки стоматолога.
  4. Наличие у пациента хронических заболеваний, способных замедлить процесс заживления (сахарный диабет, нарушение свертываемости крови).
  5. Соблюдение послеоперационных рекомендаций стоматолога. Отсутствие должных гигиенических процедур, приема лекарственных препаратов, перегрузка челюсти, злоупотребление курением – все это может привести к обширному воспалению.

Но ключевым моментом в образовании отека является способ установки имплантов верхних или нижних зубов. Стандартная процедура подразумевает травматичное вмешательство, а порой и не одно. В 65% случаев пациентам требуется предварительная операция по наращиванию челюстной кости. Отек может появиться после синус-лифтинга.

 

Что делать, чтобы отека вообще не было?

Чтобы минимизировать неприятные последствия, клиника «Европейский Стоматологический Центр» предлагает минимально инвазивный метод имплантации зубов MiMi с немедленной нагрузкой Immediate Loading. Техника широко распространена в Германии, Швейцарии, Испании и прочих европейских странах, одобрена Немецкой Ассоциацией Имплантологов. Благодаря минимальной травматичности, имплантации через мини-прокол, использованию альтернативного участка челюсти для вживления штифта вы получаете новые зубы абсолютно безопасным и комфортным методом:

  • без боли;
  • без крови;
  • без рисков и с минимальным списком противопоказаний;
  • практически без отека.

При использовании минимально инвазивного метода имплантации MiMi пациенту нет необходимости делать анализы, обширные обследования. Там, где обычные способы бессильны, не подходят по показаниям, поможет немецкая техника «Европейского Стоматологического Центра».

Сколько держится, когда спадает отек после имплантации

В среднем, около 10 дней. Припухлость достигает максимальных размеров через 2–3 дня после стандартной имплантации, после чего начинает постепенно уменьшаться. При наличии хронических заболеваний процесс может затянуться. Только стоматолог способен спрогнозировать, как долго воспаление будет продолжаться.

 

Когда нужно экстренно связаться с врачом

Многие пациенты обращаются к врачу уже при первых признаках опухания лица. Делать этого не нужно, отек в течение 7–10 дней после имплантации – это нормально. Но есть ряд ситуаций, которые должны насторожить:

  • спустя 2–3 дня после операции припухлость не уменьшается, а продолжает увеличиваться;
  • место вживления штифта покраснело, воспалилось;
  • больше недели наблюдается повышенная температура тела;
  • боль не стихает, а усиливается, распространяясь по всей челюсти.

Если вы заметили у себя хотя бы один из этих признаков, вас беспокоит вопрос о том, как долго держится отек, следует немедленно связаться с лечащим врачом в телефонном режиме.

Как уменьшить отек после имплантации

Совсем убрать его не получится, а вот ускорить процесс заживления вполне возможно. Для этого достаточно строго придерживаться рекомендаций лечащего врача и при необходимости пить лекарства.

Как снять отек: что рекомендуют стоматологи

После имплантации пациент должен придерживаться следующих правил:

  • использовать специальную дентальную пасту. Она обладает обезболивающим и регенерирующим эффектами;
  • отказаться от спортивных тренировок, физических нагрузок, дальних поездок, поднятия тяжестей;
  • резко не наклонять голову;
  • на 7 дней исключить из рациона твердую, слишком горячую, холодную пищу, специи;
  • первые дни спать на высокой подушке. Это обеспечит отток крови и лимфы от поврежденного места;
  • чистить зубы мягкой щеткой;
  • не принимать горячие ванны, не посещать баню или сауну.

Уменьшить дискомфорт помогут компрессы. Стоматологи рекомендуют прикладывать к щеке на 5–10 минут грелку с холодной водой, завернутую в несколько слоев тонкой ткани. Процедуры можно начинать уже через несколько часов после операций и повторять 3–5 раз в день.

Какие лекарства помогут

Эти медикаменты помогут убрать неприятные ощущения:

  1. Обезболивающие – «Нурофен», «Нимесил».
  2. Антибиотики – «Амоксиклав», «Аугментин».
  3. Антисептики – «Хлоргексидин», «Фурацилин».

Перед приемом лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.


Автор статьи

Москва

Остались вопросы?

Мы с радостью поделимся опытом