Адрес:
г. Киев, ул. Срибнокильская, 12 секция б.
Время работы:
Понедельник - Воскресенье: 08:00 - 21:00
Работаем без выходных

Ставят ли импланты на зубы мудрости? Отвечают стоматологи

Ставят ли импланты на зубы мудрости? Отвечают стоматологи

Зубы мудрости – это третьи коренные моляры в челюсти. Прорезываются последними, занимая крайние места с каждой стороны дуги. В процессе эволюции они помогали пережевывать твердую пищу. Сейчас, когда наш рацион состоит из мягких, термически обработанных продуктов, больше нет необходимости в «восьмерках».

Ученые утверждают, что это атавизм, которого не будет у людей будущих поколений. Уже сейчас «восьмерки» отсутствуют у каждого 4 жителя планеты.

Нужно ли при таком положении дел устанавливать имплант зуба мудрости после удаления? Об этом мы и поговорим в статье.

 

Ставят ли импланты на зубы мудрости?

В медицине отсутствуют прямые показания к восстановлению «восьмерок», поэтому стоматологи называют такую процедуру сомнительной. Удаленность и труднодоступность этих моляров приводят к их быстрой порче, то же самое происходит и с имплантами. Из-за невозможности проведения полноценных гигиенических процедур восстановление «восьмерок» не только бесполезно, но и чревато осложнениями.

Вот еще 3 причины, почему этого делать не нужно:

  1. На данных участках сложно рассчитать угол наклона штифта. Даже незначительное отклонение от правильного значения не лучшим образом повлияет на протезирование.
  2. Тяжело определить необходимую нагрузку и адаптировать ее к оси штифта для абсолютного, гигиеничного прилегания. Из-за этого возрастает риск получить зазор, который становится идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов.
  3. Область между десной и коронкой невозможно очистить полностью, что с высокой вероятностью приведет к воспалению в процессе заживления.

В связи с этим стоматологи едины во мнении: вживлять имплант вместо «восьмерок» не стоит. Даже при полной адентии для равномерной нагрузки по всей челюсти достаточно поставить штифты в боковые жевательные сегменты, используя минимально инвазивный метод имплантации MiMi с немедленной нагрузкой Immediate Loading.

Лечить или удалять?

Стоит ли лечить воспаление «восьмерок»? Стоматологи считают, что нет. Резекция показана в следующих случаях:

  • кариозные разрушения, в том числе у впереди стоящих моляров;
  • деформации моляров, их скученность;
  • невозможность прорезывания «восьмерок»;
  • киста, флюс;
  • воспалительный процесс на стадии прорезывания;
  • перед установкой брекет-систем.

Многие зарубежные клиники практикуют удаление «восьмерок» сразу после прорезывания (в качестве профилактики возможных осложнений). На место этих моляров не устанавливают ни импланты, ни протезы.


Автор статьи

Москва

Остались вопросы?

Мы с радостью поделимся опытом