Адрес:
г. Киев, ул. Срибнокильская, 12 секция б.
Время работы:
Понедельник - Воскресенье: 08:00 - 21:00
Работаем без выходных

8 причин выбрать имплант и 1 причина предпочесть протез

8 причин выбрать имплант и 1 причина предпочесть протез

Удалили зуб? Стоматолог предложит вам 2 варианта решения: имплантацию и протезирование. Второе дешевле, но чаще выбирают первое. Почему? Об этом и поговорим в статье.

Имплантация зубов и протезирование – что это?

Протезы – это конструкции, имитирующие функции и вид зубов. Их изготавливают в зуботехнической лаборатории по индивидуальным параметрам пациента. В зависимости от вида фиксируются на десны с помощью присосок или прикрепляются к опорным зубам крючками или коронками.

Импланты – усовершенствованный вид протезов. Состоят из винта и коронки. Винт вживляется в костную ткань, а сверху фиксируется коронка. В некоторых моделях элементы соединяются между собой абатментом. Мы не рекомендуем такие конструкции из-за рисков поломки в отсроченном периоде эксплуатации. Оптимальный вариант – односоставные импланты без абатмента.

 

Отличия между протезом и имплантом

Главная цель пациента с утраченным зубом – восстановить его функции и вид, вернуть комфорт и возможность полноценно пережевывать пищу так же, как и перед удалением. К сожалению, протез не решает полностью эту проблему. Даже самые эргономичные модели при активных движениях могут смещаться и выпадать. Они требуют постоянного ухода из-за забивания остатками пищи. Явно ощущаются во рту, процесс привыкания может длиться месяцами.

Импланты же решают все недочеты протезов. В точности повторяя конструкцию настоящего зуба, они комфортны в носке и прочно держатся в костной ткани. Пациент ставит имплант и забывает о нем, наслаждаясь полноценной улыбкой.

В чем разница между протезированием и имплантацией – наглядная таблица:

 

Протез

 

Имплант

 

Разница между протезом и зубами не видна явно, но заметна. Чем качественнее и дороже конструкция, тем лучше ее внешние характеристики. Если протез снабжен металлическими элементами, они будут видны при улыбке или разговоре.

 

Отличить имплант от настоящих зубов может только стоматолог во время осмотра.

 

Для установки на опорные зубы требуется их предварительная обточка и удаление нервов. Это делает их хрупкими и лишает полноценного питания. Нагрузка на опорные зубы увеличивается за счет давления протеза.

Все это ведет к их быстрому разрушению.

 

Не портит соседние зубы, способствует равномерному распределению нагрузки по всей челюсти.

Чувствуется во рту, может натирать.

 

Комфортен в использовании, но в 1% случаев происходит отторжение.

 

 

Костная ткань под десной не получает необходимую нагрузку и атрофируется.

 

Костная ткань под десной функционирует нормально благодаря полноценной нагрузке.

Срок эксплуатации – 3–10 лет (в зависимости от модели).

 

Срок эксплуатации – 10–25 лет. По достижению 25 лет службы 90% имплантов демонстрируют полную исправность и прочность.

 

 

Есть риски смещения и выпадения.

 

Имплант прочен, как настоящий зуб.

 

Между десной и протезом попадают остатки пищи и бактерии, поэтому нужен постоянный и тщательный уход.

 

Уход такой же, как и за родными зубами.

 

Нужно осторожно употреблять грубую и твердую пищу.

 

Можно есть все.

 

Насколько ощутима разница в цене?

И в протезировании, и в имплантации предусмотрены модели разных ценовых категорий. Поэтому точно рассчитать разницу может только стоматолог. Например, по сравнению с бюджетным протезом, качественный имплант будет дороже в 10–15 раз. Но при этом такой протез прослужит 1–2 года, а имплант – 10–25 лет.

При расчете бюджета нужно учитывать стоимость всех необходимых манипуляций. Перед протезированием выполняют обточку и депульпацию опорных зубов, а также изготавливают коронки на каждый опорный зуб. Имплантация в большинстве случаев требует предварительной операции по наращиванию костной ткани. Но есть прогрессивная методика, при которой такая манипуляция не нужна.

Минимально инвазивный метод имплантации зубов MiMi с немедленной нагрузкой Immediate Loading – это процедура установки импланта за 1 посещение. Уникальная для Украины методика широко применяется европейскими стоматологами и получила одобрение от Немецкой Ассоциации Имплантологов. Процедура MiMI доступна в Европейском Стоматологическом Центре.

 

Когда протез – единственный вариант

Единственный недостаток имплантов – длинный список противопоказаний. Это хирургическая операция с разрезом и вмешательством в костную ткань, поэтому подходит не всем. Вот основные противопоказания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкология, туберкулез, сахарный диабет;
  • эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ;
  • бруксизм (ночное скрежетание зубами);
  • ревматические и ревматоидные болезни, системная красная волчанка и другие заболевания соединительной ткани;
  • ВИЧ;
  • заболевания костной системы;
  • гормональные сбои;
  • психические расстройства;
  • непереносимость анестетиков.

В таких случаях протезирование является единственным решением. Поэтому перед восстановлением зуба необходимо пройти обследование на предмет исключения противопоказаний.


Автор статьи

Москва

Остались вопросы?

Мы с радостью поделимся опытом