Адрес:
г. Киев, ул. Срибнокильская, 12 секция б.
Время работы:
Понедельник - Воскресенье: 08:00 - 21:00
Работаем без выходных

Правда или выдумки? 6 мифов об имплантации зубов

Правда или выдумки? 6 мифов об имплантации зубов

Врачи предупреждают: чем раньше установить зубной имплант, тем лучше для здоровья. Но пациенты не спешат в стоматологическое кресло. Одна из причин — мифы об имплантации зубов. Вот некоторые из них.

 

Миф №1. Имплантация — это долго

Отчасти правда. Консервативная имплантация действительно может растянуться на полгода — из-за того, что большинству пациентов требуется предварительная операция по наращиванию костной ткани. Чем дольше оттягивать время, тем больше атрофируется ткань под десной. И когда пациент наконец решается на поход к стоматологу, имплант ставить уже некуда, кость просела. Поэтому ее сначала нужно нарастить искусственным материалом. Операция синус-лифтинг предусматривает полгода реабилитации. Кроме того, есть риски, что искусственная ткань вообще не приживется.

К счастью, есть более прогрессивные методики, которые позволяют установить имплант за 1 день. Минимально инвазивный метод имплантации зубов MiMi с немедленной нагрузкой Immediate Loading — это самая щадящая и быстрая технология установки импланта. Искусственный зуб устанавливают не в поддесневую ткань, а ниже — в кортикальную кость. Здесь ткань всегда плотная, вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента удаления зуба. Европейский Стоматологический Центр — первое и единственное место в Украине, где применяют европейскую технологию.

 

Миф №2. Имплантация — это очень больно

Да, еще совсем недавно скальпель оставлял обширную раневую поверхность, и даже сам укол анестезии был довольно неприятным. Чтобы минимизировать болезненные ощущения, клиника ЕСЦ применяет передовые технологии:

обработку лазером — за счет этого ткани нервов и сосудов практически не повреждаются. Бескровный метод сводит к минимуму возможные осложнения и воспаления после операции;

компьютерную анестезию — «умный» прибор для неощутимого местного обезболивания. Просто «выключает» чувствительность оперируемой зоны, без жжения, чувства заполненности и онемения всей ротовой полости.

Послеоперационная реабилитация длится всего 3 дня. В этот период пациент, как правило, чувствует себя хорошо.

 

Миф №3. Импланты часто отторгаются

Факты говорят об обратном: менее 1% имплантов не приживаются. Причина отторжения зачастую кроется в неправильном подборе материала или неграмотной установке. Чтобы свести риски на нет, достаточно выбрать опытного и проверенного стоматолога.

Более распространена ситуация, когда спустя несколько лет установка приходит в негодность. Откручивается абатмент, ломается винт — основные компоненты двухсоставного импланта — и тогда нужно вновь идти к стоматологу для починки. Чтобы этого не случилось, выбирайте односоставные импланты — за счет цельной конструкции они гарантированно прослужат 10 и дольше лет.

 

Миф №4. Имплантация зуба всегда заканчивается осложнениями

Не всегда. Но в 10% случаев после имплантации возникают осложнения:

  • боль;
  • кровотечение;
  • воспаления;
  • расхождения швов.

Но если придерживаться рекомендаций врача и соблюдать гигиену ротовой полости, серьезных осложнений практически наверняка можно избежать. Аллергия на качественные импланты встречается крайне редко — современные штифты изготавливают из титана, который не воспринимается организмом как инородное тело.

 

Миф №5. Имплантация зубов — это слишком дорого

Миф или реальность? Да, за новый зуб придется отдать немалую сумму. Здесь важно понимать, что вы инвестируете в свое здоровье: имплант сохранит правильный прикус, обеспечит равномерную нагрузку всей челюсти во время жевания — в то время как отсутствующий зуб может привести к смещению соседних, проблемам с ЖКТ, преждевременному появлению морщин.

Качественный имплант прослужит минимум 10 лет, а при правильном уходе — намного дольше. К тому же малоинвазивная методика MiMI позволяет избежать дополнительных дорогостоящих процедур по наращиванию костной ткани.

 

Миф №6. Имплантация — это то же, что и протезирование

Это разные понятия. Протезы крепятся к здоровым зубам или деснам специальными крючками, присосками и опорными коронками. Импланты вживляются в костную ткань — по функционалу и внешнему виду они ничем не отличаются от настоящих зубов. Чем они лучше протезов:

  • сохраняют здоровые зубы — для имплантации не требуется обточка и удаление нервов соседних зубов, как в случае с протезированием;
  • обеспечивают надежную фиксацию даже при полной адентии (отсутствии всех зубов);
  • не выпадают и не смещаются при активной мимике и жевании;
  • срок службы — в 2 раза больше;
  • не требуют особого ухода — достаточно соблюдать стандартные гигиенические правила.

У протезов — свои преимущества: они дешевле, и в случае, когда пациенту противопоказаны хирургические вмешательства, становятся единственным вариантом лечения. Но при этом есть риск лишиться соседних зубов — после обточки они становятся хрупкими, постепенно разрушаются и расшатываются. Восполнив одну пустоту, мы рискуем получить еще несколько в течение ближайших лет. Поэтому если нет противопоказаний, стоматологи рекомендуют выбирать имплантацию.


Остались вопросы?

Мы с радостью поделимся опытом