Адрес:
г. Киев, ул. Срибнокильская, 12 секция б.
Время работы:
Понедельник - Воскресенье: 08:00 - 21:00
Работаем без выходных

Формы дентальных имплантов: самые популярные уже не являются эффективными?

Формы дентальных имплантов: самые популярные уже не являются эффективными?

Дентальная имплантация – универсальное решение, которое подходит в случае отсутствия одного, нескольких или всех зубов. Это оперативное вмешательство, требующее тщательной предварительной подготовки. В каждом индивидуальном случае стоматолог должен решить, каким способом будет проводиться операция, будет ли установлен протез сразу или через несколько дней после манипуляции, какие формы имплантов зубов оптимальны. О последнем пункте и поговорим в этой статье.

Строение зубного импланта

Качественные дентальные конструкции повторяют формы зубов и в полной мере восстанавливают их функции. Состоят из трех элементов:

  • имплант – вживляется в десну и костную ткань, исполняет роль корня;
  • коронка – надевается сверху, имеет привычный вид зуба;
  • абатмент – соединительный элемент между имплантом и протезом.

В зависимости от особенностей соединения компонентов различают двусоставные и односоставные конструкции. В первых имплант и абатмент выступают отдельными элементами, а вторые представляют собой монолитную структуру, благодаря чему риск поломки сведен к минимуму. Односоставные модели тоньше и длиннее, поэтому менее травматичны. Именно такие конструкции предпочитают использовать в клинике «Европейский Стоматологический Центр».

Формы дентальных имплантов

Производители стоматологических конструкций предлагают великое множество решений. Условно все дентальные импланты можно разделить на 8 категорий, 4 из которых являются устаревшими. Они не используются добросовестными клиниками. Давайте выясним, какие формы зубов для зубных протезов сейчас на пике популярности, а какие лучше избегать (как и стоматологию, которая такое предлагает).

Корневидные модели

Это классический вариант. Является одним из популярнейших, но, увы, не самый эффективный. У него есть свои плюсы и минусы. Имеет цилиндрическую форму, которая в точности повторяет корень живого зуба. С точки зрения анатомии это наиболее физиологичный вариант. Такой имплант правильно распределяет жевательную нагрузку, надежно удерживает коронку.

Почему же корневидные модели при всех своих преимуществах нельзя назвать самыми эффективными? Дело в том, что их можно установить только в поддесневую кость, там, где и был корень. Вскоре после удаления зуба твердые ткани под ним начинают рассасываться. В некоторых случаях кость теряет плотность еще при наличии зуба. Такая ткань не способна удержать имплант.

Существует два варианта решения проблемы: дорогостоящая операция по синус-лифтингу (восполнение кости искусственным материалом) и установка альтернативных имплантов – базальных или скуловых (о них расскажем ниже).

К корневидным конструкциям относят и мини-импланты. Они короче обычных, применяются в качестве временного решения, пока существуют определенные противопоказания к полноценному вмешательству. 

Базальные и скуловые модели

Еще недавно считались устаревшими, но серьезные усовершенствования позволили вывести базальные и скуловые конструкции на качественно новый уровень. Теперь это одно из самых эффективных решений для восстановления зубов. В отличие от корневидных, такие модели устанавливаются глубже (в плотную и твердую кортикальную либо скуловую кость). Это позволяет провести манипуляции с минимальной травматизацией и без операции по синус-лифтингу. Именно такие модели предпочитают специалисты клиники «Европейский Стоматологический Центр».

Устаревшие конструкции

К ним относятся пластинчатые, субпериостальные, эндодонтически стабилизированные и внутрислизистые виды. Это громоздкие и травматичные конструкции, которые уже не считаются актуальными.

Специалисты клиники «Европейский Стоматологический Центр» используют передовую комбинацию – минимально инвазивный метод имплантации MiMi с немедленной нагрузкой Immediate Loading. Вместе с односоставными базальными имплантами он дает максимальную эффективность. Реабилитационный период короткий. Такое протезирование зубов практически не имеет противопоказаний, не требует обширных исследований и дополнительных манипуляций. 2–3 дня – и у вас стоит новый зуб.  Подробное описание метода есть по ссылке на услугу «Имплантация зубов».


Остались вопросы?

Мы с радостью поделимся опытом