Адрес:
г. Киев, ул. Срибнокильская, 12 секция б.
Время работы:
Понедельник - Воскресенье: 08:00 - 21:00
Работаем без выходных

Особенности имплантации при атрофии костной ткани челюсти

Особенности имплантации при атрофии костной ткани челюсти

Как избежать синус-лифтинга и поставить имплант за 2 дня, а не за 6 месяцев? 75% всех имплантаций происходит в условиях атрофии костной ткани. Это значит, что кость под десной недостаточно плотная, чтобы удерживать штифт, а потому нужно либо ее нарастить, либо ставить конструкцию глубже, в кортикальную кость.

 

Почему уменьшилась плотность костной ткани?

Челюсть человека рассчитана на ежедневные огромные нагрузки. Это залог ее здорового существования. При жевании зубы давят на кости, стимулируя приток крови и питательных веществ. Но если зуб удалить, нагрузка прекратится и обменные процессы ухудшатся. Результат – атрофия костной ткани.

Чем дольше зуб отсутствует, тем сильнее «проседает» кость. Поэтому при возможности стоматологи всегда рекомендуют как можно скорее установить имплант. Желательно уже в день удаления.

Другие причины проседания костной ткани:

  • возрастные изменения. Хронические болезни и проблемы с сердечно-сосудистой системой ухудшают кровоток и усугубляют качество обменных процессов;
  • пародонтит, пародонтоз. Заболевания повреждают связки между корнями и костной альвеолой, травмируя твердые ткани;
  • травмы челюсти. Ускоряют атрофию, вне зависимости от возраста;
  • наследственность. При генетической склонности к кариесу зубы выпадают раньше, и атрофия костной ткани в десне наступает в молодом возрасте.

Важно понимать, что съемные протезы не останавливают проседание кости, поскольку не обеспечивают должную нагрузку. Для профилактики атрофии после удаления на сегодня есть только одно решение – и это имплантация. Ее можно провести двумя способами.

 

Способ 1: Классическая двухэтапная имплантация

При двухэтапной имплантации сначала наращивают кость недостающим объемом. Для этого используют искусственный материал. Такая операция называется синус-лифтинг.

После наращивания ждут полного приживления материала – процесс занимает 3–6 месяцев (при наличии хронических заболеваний – дольше). И только потом приступают непосредственно к установке имплантов.

Способ 2. Базальная имплантация при атрофии костной ткани

Синус-лифтинг – достаточно травматичная операция, к тому же она отдаляет момент замещения зуба, и пациенту приходится 6 месяцев испытывать дискомфорт. Существует более современная и щадящая альтернатива синус-лифтингу – минимально инвазивный метод имплантации MiMi. Особенность заключается в том, что конструкцию устанавливают в более плотные кортикальные ткани – ниже, в скуловую кость. Это прочная зона, которая будет надежно удерживать имплант минимум 10–15 лет. Для этой методики используют специальные тонкие удлиненные штифты, которые устанавливаются под углом.

Методика MiMi – самый деликатный способ замещения утраченных зубов. Благодаря такой особенности, как практически полное отсутствие кровотечения и травматизации, применяется даже к

тем пациентам, которым было в силу противопоказаний отказано в классической имплантации. После MiMi не бывает осложнений и проблем с отторжением.


Остались вопросы?

Мы с радостью поделимся опытом