Адрес:
г. Киев, ул. Срибнокильская, 12 секция б.
Время работы:
Понедельник - Воскресенье: 08:00 - 21:00
Работаем без выходных

Выпал имплант зуба: почему и что делать?

Выпал имплант зуба: почему и что делать?
От выпадения импланта не застрахован никто. Это может произойти уже через месяц из-за индивидуальной непереносимости материалов или через некоторое время. Порой проходят годы успешной носки, а потом внезапно выпадает имплант, а область вокруг него воспаляется. Отчего так происходит, что делать и как этого не допустить — рассказывают специалисты клиники «Европейский Стоматологический Центр».
 

Почему выпадают импланты


Почему внешне надежная конструкция начинает расшатываться, утрачивает прочную связь с костью и выпадает? Ниже — список наиболее распространенных причин:
  • несоблюдение пациентом медицинских рекомендаций по уходу за имплантом и приему лекарств;
  • травма, повлекшая за собой смещение конструкции;
  • наличие скрытого хронического заболевания, осложняющего процесс приживления: сахарного диабета, болезней ЦНС, иммунных нарушений;
  • индивидуальная непереносимость материалов, из которых изготовлен имплант;
  • курение, употребление алкоголя;
  • чрезмерные нагрузки на имплант (жевание слишком твердых продуктов, открывание бутылок зубами и т. д.);
  • бруксизм (скрежет зубами во сне).
Неполное обследование перед вмешательством также может быть причиной выпадения импланта через месяц после установки. Если в ротовой полости имеется костный дефект или невылеченные заболевания, инфекции, кариес, а врач это проигнорировал, то процесс приживления будет значительно затруднен. При отторжении импланта через год и дольше после операции причина в 99% случаев кроется в несоблюдении рекомендаций по уходу за ротовой полостью.

 


Почему выпал формирователь десны


Откручиваться могут не только импланты, но и его составляющие: заглушка и формирователь. Это может произойти, если штифт установили слишком глубоко, из-за чего костная ткань наросла сверху штифта и мешает плотно закрепиться остальным компонентам конструкции.
Кроме того, причины выпадения заглушки и формирователя могут крыться в неправильно подобранных составляющих, некачественной резьбе, низкой плотности костной ткани и развитии воспаления. Чтобы минимизировать риски раскручивания импланта и его составляющих, специалисты клиники «Европейский Стоматологический Центр» используют односоставные модели с цельной конструкцией.
 

Что делать, если выпал зубной имплант?


Универсальной тактики не существует — стоматолог принимает решение в зависимости от причины отторжения конструкции. Задача пациента состоит в том, чтобы как можно раньше попасть на прием к врачу. Желательно — еще при первых предвестниках выпадения:
  • продолжительном кровотечении;
  • отечности и покраснении десны;
  • острой боли;
  • нагноении;
  • появлении неприятного запаха.
Вне зависимости от выбранной тактики лечения, выпавший штифт больше нельзя будет вставить обратно. Поэтому стоит учесть этот момент еще до имплантации зуба и выбрать самый надежный способ установки, который исключает подобные проблемы.

 


Преимущества технологии MiMi


Клиника «Европейский Стоматологический Центр» предлагает жителям Киева воспользоваться уникальной технологией восстановления утраченных зубов, которая широко применяется в клиниках Германии, Австрии, Великобритании. Минимально инвазивный метод имплантации зубов MiMi — это:
  • отсутствие необходимости в предварительном наращивании костной ткани;
  • быстрый и безболезненный способ восстановить зуб за 1–2 посещения стоматолога;
  • комфортный послеоперационный период;
  • отсутствие осложнений и отсроченных последствий в виде воспаления, расшатывания, отторжения импланта.
При применении методики у пациентов нет проблем с анализами, обследованиями, противопоказаниями, рисками для здоровья. Запишитесь на первичную консультацию в «Европейский Стоматологический Центр», чтобы получить больше информации.

Автор статьи

Климентьев Вадим Георгиевич

Главный врач, Кандидат медицинских наук, Почетный член Немецкой Ассоциации Оральных Имплантологов DGOI, Член BDIZ Европейской Ассоциации Оральных Имплантологов, Эксперт DGOI, Стаж работы 24 года.

ул. Срибнокильская, 12, Киев

Остались вопросы?

Мы с радостью поделимся опытом