Адрес:
г. Киев, ул. Срибнокильская, 12 секция б.
Время работы:
Понедельник - Воскресенье: 08:00 - 21:00
Работаем без выходных

7 абсолютных и 9 относительных противопоказаний к имплантации

7 абсолютных и 9 относительных противопоказаний к имплантации

Имплантация – вживление штифта с коронкой в область отсутствующего зуба. Это хирургическая операция, для которой есть ряд показаний и противопоказаний.

 

Показания к имплантации

После удаления зуба стоматологи рекомендуют как можно скорее ставить имплант. Дело в том, что под десной находится специальная кость (альвеолярный отросток), которая нормально функционирует только тогда, когда на нее оказывает давление зуб. Если нагрузки нет, ткань постепенно атрофируется и проседает.

Чем дольше зуб отсутствует, тем сложнее установить имплант. Поэтому стоматологи рекомендуют провести операцию в первые 3 месяца после удаления. Оптимальное время – сразу же после утраты зуба. Имплантация показана в следующих случаях:

  • отсутствие одного или нескольких зубов;
  • отсутствие последних в ряду зубов. В этом случае имплантация становится единственно возможным вариантом, поскольку альтернативное протезирование предусматривает использование соседних зубов в качестве опоры;
  • полная адентия. При отсутствии всех зубов импланты устанавливаются для каждого или для нескольких с последующим добавлением мостовидного протеза.

Если у пациента непереносимость акрилатов, установка съемного протеза становится невозможной. В этом случае тоже рекомендуют импланты.

 

Противопоказания к имплантации

Некоторые особенности со здоровьем дают осложнения при имплантировании. Пациента может ждать долгий период восстановления, иногда имплант вообще не приживается. Поэтому перед операцией обращают внимание на следующие состояния:

  • болезни сердечно-сосудистой системы, ухудшенная свертываемость крови;
  • онкология;
  • патологии иммунной системы;
  • заболевания ЦНС;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • алкоголизм, наркомания, психические расстройства в острой или хронической форме.

Это основные противопоказания для установки зубных имплантов, которые требуют альтернативных способов лечения (например, установка съемных или несъемных протезов).

 

Относительные противопоказания

Это состояния, которые нужно вылечить перед тем, как приступить к имплантации. В индивидуальных случаях операцию можно провести немедленно под контролем врача. К относительным противопоказаниям относятся:

  • воспаления десен (пародонтит, пародонтоз, гингивит);
  • кариес;
  • плотный налет и зубной камень. Требуется профессиональная чистка;
  • беременность;
  • нарушенная работа эндокринной системы;
  • заболевания височно-нижнечелюстного сустава;
  • состояние после химиотерапии (минимум в течение 1 года);
  • бруксизм (скрежетание зубами во сне);
  • ЗППП.

Относительным противопоказанием является и неправильный прикус. В этом случае имплантация грозит серьезными последствиями: чрезмерная стираемость эмали зубов, боль и хруст челюстного сустава, мигрени, воспалительные процессы, усугубление неправильного прикуса. Поэтому предварительно требуется консультация стоматолога-ортодонта.

 

Недостаточный объем костной ткани

Проседание костной ткани под десной – самое распространенное относительное противопоказание. Решений два:

  1. Дополнительная операция синус-лифтинг – наращивание костной ткани.
  2. Минимально инвазивный метод имплантации зубов MiMi с немедленной нагрузкой Immediate Loading.

Последняя методика широко применяется в европейских странах, одобрена немецкой Ассоциацией имплантологов. Первой и единственной клиникой в Украине, в которой доступна такая процедура, является Европейский Стоматологический Центр. Имплантация проводится одноэтапно, без разрезов и болезненных дополнительных процедур. На сегодняшний день это самый щадящий метод восстановления зубов.

 

Возрастные ограничения

Из-за незавершенного формирования костной системы имплантацию не проводят детям до 18 лет. Чтобы сохранить полноценную функцию жевания, пациентам устанавливают съемные или несъемные протезы.

Пожилой возраст противопоказанием не является. Если все условия соблюдены, имплантация возможна и в 70, и в 80 лет.

 

Отдельные состояния, требующие дополнительной диагностики

При планировании имплантации на верхней челюсти важно исключить у пациента гайморит. Бактериальное воспаление в непосредственной близости к оперируемой области чревато осложнениями. К тому же гайморит снижает защитные силы организма, а для комфортного восстановления нужен хороший иммунитет.

Также требует особого контроля имплантация курильщикам. Пагубная привычка существенно повышает риск отторжения. Всего 1 сигарета после операции ухудшает ее исход на 30%. Стоматологи рекомендуют отказаться от курения за 2 недели до имплантации, а после процедуры – на месяц.