Адрес:
г. Киев, ул. Срибнокильская, 12 секция б.
Время работы:
Понедельник - Воскресенье: 08:00 - 21:00
Работаем без выходных

Минимально инвазивная имплантация зубов MiMi при атрофии костной ткани верхней челюсти

Минимально инвазивная имплантация зубов MiMi при атрофии костной ткани верхней челюсти

Впервые начав применяться в 1980-х годах, имплантология успела полностью изменить стандарты стоматологической практики. Это стремительно развивающаяся область. На смену традиционным способам, которые были достаточно сложными и отнимали много времени, пришли менее травматичные методики, позволившие существенно сократить период лечения. Одна из них – минимально инвазивная имплантация зубов MiMi.

«Европейский Стоматологический Центр» – одно из немногих учреждений в Украине, предлагающих подобную услугу. Клиника оснащена всем необходимым диагностическим оборудованием, позволяющим визуализировать внутренние челюстно-лицевые структуры и устанавливать имплантаты с максимальной точностью. Это особенно важно, когда имплантация требуется пациентам с атрофией костной ткани верхней челюсти. Ранее при дефиците кости установка имплантатов была возможна только после сложных подготовительных операций. Но теперь врачи «ЕСЦ» предлагают эксклюзивное решение этой проблемы. Для начала разберемся, что собой представляет минимально инвазивная имплантация зубов MiMi.

Мини-имплантаты: основные характеристики

Мини-имплантаты, как следует из названия, представляют собой уменьшенную версию зубных имплантов обычного размера. Они изготавливаются из тех же материалов, имеют одинаковый дизайн и обработку поверхности. Единственное отличие – размер. Но именно он и определят преимущества этой новой технологии.

Для установки стандартного имплантата необходимо отслоить слизисто-надкостничный лоскут, что приводит к нарушению кровоснабжения подлежащей кости. Это достаточно болезненная процедура, требующая наложения швов и длительного восстановления. Мини-импланты имеют меньший диаметр, поэтому для их установки нужно сделать лишь небольшое отверстие в слизистой и кости.

Это минимально инвазивная процедура, которая практически не сопровождается послеоперационным дискомфортом. Ее хорошо переносят даже те пациенты, которые имеют противопоказания к стандартной имплантации из-за ее высокой травматичности.

Еще одна особенность техники MiMi заключается в том, что мини-импланты можно сразу нагружать. Это означает, что уже в день проведения процедуры (или на следующий) пациенту устанавливают временные коронки или съемный протез, он сможет свободно улыбаться и принимать пищу. Это существенно сокращает общую продолжительность и цену лечения, а также сводит к минимуму дискомфорт во время него.

Минимально инвазивная имплантация MiMi при атрофии костной ткани верхней челюсти

Зубы крепятся к челюсти в участке кости, называемом альвеолярным гребнем. Костная ткань окружает корни зубов, удерживая их на месте. Если ее недостаточно, челюсть не сможет поддерживать ни естественные зубы, ни дентальные имплантаты.

Атрофия костной ткани верхней челюсти может произойти по разным причинам, в том числе из-за утраты зубов, болезней пародонта, определенных системных заболеваний, травм челюсти и возрастных изменений. Дефицит кости – основная проблема, из-за которой пациенты являются неподходящими кандидатами для имплантации зубов. Чтобы ее решить, проводятся такие процедуры:

  1. Расщепление альвеолярного отростка. В ходе операции хирург распиливает отросток и увеличивает его толщину с помощью трансплантата или искусственного материала.
  2. Пересадка костного блока. Трансплантат берется из подбородка или подвздошной тазовой кости пациента. С помощью специальных винтов он крепится к воспринимающему ложу. Оставшиеся пустоты заполняются костным заменителем или костной стружкой из аутогенного трансплантата.
  3. Синус-лифтинг. Цель процедуры заключается в поднятии дна гайморовой пазухи. Образовавшаяся полость заполняется синтетическим костным материалом.

Это довольно сложные операции, восстановление после которых занимает от 3 до 6 месяцев. Кроме этого, они не обходятся без осложнений, таких как разрыв мембраны пазухи, миграция костных трансплантатов в полость верхнечелюстного синуса, отторжение пересаженных костных блоков.

Врачи стоматологического центра «ЕСЦ» предлагают менее инвазивное и более безопасное решение проблемы атрофии костной ткани верхней челюсти – установку птеригоидных имплантатов. Это винты, которые фиксируются в обход гайморовой пазухи в область твердой кости крыловидно-небного контрфорса.

Одно из наиболее важных преимуществ использования птеригоидных имплантатов заключается в устранении необходимости выполнения операций синус-лифтинга или пересадки костного блока. Это уменьшает болезненность и сокращает время лечения, так как имплантаты данного типа приживаются намного быстрее – в среднем через 2-3 месяца.

В отличие от стандартных винтов, которые устанавливаются в альвеолярный отросток, птеригоидные имплантаты крепятся в кортикальном слое кости, что обеспечивает лучшую первичную стабилизацию. А это, как известно, является решающим фактором для долгосрочного успеха имплантации. Такой подход позволяет минимизировать время на реабилитацию, а также дает возможность выполнить немедленную нагрузку имплантатов (поставить временные коронки или съемный протез).

Как выполняется установка птеригоидных имплантатов в стоматологии «ЕСЦ»?

Винты этого типа устанавливаются в ходе минимально инвазивной хирургической операции под местной анестезией. Основным различием между этим подходом и техникой, применяемой при стандартной имплантации, является использование длинных имплантатов (16–20 мм). Такая длина нужна, чтобы закрепить винт в плотной кости крыловидных отростков.

Птеригоидные имплантаты устанавливаются под углом таким образом, чтобы винт вошел точно в прочную костную ткань. Интересно, что крыловидная кость не атрофируется с возрастом, остается неизменной в течение всей жизни человека, что является дополнительной гарантией выживаемости имплантатов. Для установки винта часто используется остеотом – хирургический инструмент, применяемый для рассечения кости. После внедрения имплантатов не требуется наложения швов, не остается выраженных отеков и синяков.

Таким образом, установка птеригоидных имплантатов делает возможным проведение минимально инвазивной имплантации MiMi даже при атрофии кости верхней челюсти. В Киеве подобную процедуру можно сделать в «Европейском Стоматологическом Центре». Это совершенно новый, революционный подход, обладающий массой преимуществ, существенно расширяющий количество людей, которые могут пройти процедуру мини-имплантации. Благодаря минимальной инвазивности лечения, перед ним не нужно проходить длительное диагностическое обследование, оно имеет минимум противопоказаний и не сопряжено с риском серьезных осложнений.