"Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству."

(Гиппократ III век до н. э. , Клятва Гиппократа)

СобытияУкраинско-немецкий круглый стол по вопросам стоматологии

Украинско-немецкий круглый стол по вопросам стоматологии

28 марта 2015 года в Киеве состоялся круглый стол, посвященный вопросам организации стоматологической службы в Украине и за рубежом, при участии Немецкой ассоциации оральных имплантологов (DGOI) в лице ее президента доктора Фреда Бергмана. Организатором мероприятия выступил "Европейский стоматологический центр".

На повестке дня – система обучения врачей-стоматологов в Германии и Украине, проблемы гарантированного медицинского страхования и лицензирования в области стоматологии и многое другое.

"За последние полгода это уже четвертый круглый стол, за которым ведущие специалисты страны встречаются, чтобы обсудить актуальные проблемы в области стоматологии, - говорит главный стоматолог МЗ Украины Алексей Павленко. –  Это неформальные встречи, на которых высказываются мнения как наших специалистов, так и зарубежных для поиска оптимальных путей внедрения европейских стандартов в нашу работу. Любая стоматологическая служба включает в себя три составляющих: беспрерывное обучение (до- и последипломное), работа в реальных условиях клинической базы, а также вопросы, связанные с использованием материалов и технологий стоматологии. Что касается первого блока, к примеру, то в додипломном образовании необходимо привести количество часов, отводимых для изучения стоматологической дисциплины,  к европейским стандартам. В последипломном важным моментом является максимальное использование для стажировки и интернатуры клинических баз, расширение направлений университетских клиник, а также частных клиник, которые в обязательном порядке должны быть лицензированными и аккредитованными. На сравнительном анализе нашей действующей системы и европейской можно выделить какие-то важные моменты, адаптировать их в Украине, после чего ждать по ним законодательного решения".

Президент DGOI Фред Бергман подробно рассказал о немецкой системе образования стоматологов, в том числе и последипломного, а также отметил важность международного обмена опытом, в частности, в сфере имплантологии.

"В ходе дискуссии мы отметили, что украинская система образования в сфере стоматологии чрезвычайно похожа на систему образования в Германии, – говорит главный детский стоматолог МЗ Украины Наталия Савчук. – Это чрезвычайно приятно и означает, что мы идем в правильном направлении. Помимо этого, у нас появилось много планов по последипломному образованию, что поможет украинским врачам-стоматологам повысить свою квалификацию".

Доктор Бергман также представил общий план немецкой обучающей программы для стоматологов "8+1" – курс из 9 занятий, которые проводятся в выходные дни, и предложил свои идеи относительного того, как эту программу можно внедрить в государственных и частных университетах Украины. "Этот план не является исконно немецким продуктом, – отмечает Фред Бергман. – Расписание было составлено на основе лучших обучающих программ по  всему миру, и преимущество всего этого в том, что украинские стоматологи могут на должном уровне получить необходимые знания и опыт без необходимости выезда в европейские страны, Нью-Йорк, Сан-Франциско или Сингапур, к примеру".

Наиболее острым и важным, тем не менее, остается вопрос внедрения европейских и мировых стандартов в отечественное пространство.

Реализация всего этого процесса будет зависеть не только от желания главных специалистов Украины, а, в первую очередь, от дисциплины руководителей тех учреждений, где будет внедряться и прорабатываться эта программа. Программа есть, давайте ее  реализовывать. Сейчас мы встретились с Фредом Бергманом из Германии, пригласим специалистов из Испании, Америки, других европейских стран. Результаты каждой встречи, каждый момент мы будем обкатывать, так как должны быть уверены на 100%, что данный протокол оказания помощи пациенту является лучшим в наших условиях".

Также акцентировалось внимание на необходимости налаживания механизма обмена опытом между украинскими молодыми специалистами, а также опытными докторами со специалистами в Европе и других странах: "Задача - научить, подготовить молодых специалистов, после чего направить их на обучение к экспертам за границу, чтобы в результате они импортировали полученные знания и технологии, реализовали их в нашем пространстве".

Участники конференции обозначили также, что данная встреча положила начало работе по подготовке к научному симпозиуму "Европейские стандарты лечения стоматологических больных", который пройдет в Киеве 6 ноября 2015 года.

"После обсуждения за круглым столом доктор Бергман отправился в "Европейский стоматологический центр", - рассказывает директор центра Ольга Климентьева. – Профессор провел консультации пациентов и обучающий семинар для врачей-стоматологов. Хочу отметить, что подобные встречи стали уже традицией, так как Фред Бергман – частый гость нашей клиники. В каждый из своих приездов в Киев он уделяет время для общения и обмена опытом с нашими специалистами".

Оценив высокий уровень работы центра и квалификацию врачей-стоматологов в частности, президент Немецкой ассоциации оральных имплантологов поблагодарил Ольгу Климентьеву и главного врача центра Вадима Климентьева за приглашение, а также организацию всего мероприятия.
 

Профессор Фред Бергман провел консультации пациентов    Наиболее острым и важный вопрос внедрения европейских и мировых стандартов  Доктор Бергман представил план немецкой обучающей программы для стоматологов  В Киеве состоялся круглый стол - организации стоматологической службы в Украине  Участники конференции отметили важность международного обмена опытом  Круглый стол - Европейские стандарты лечения стоматологических больных