"Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству."

(Гиппократ III век до н. э. , Клятва Гиппократа)

УслугиЭндодонтияЛечение каналов зуба мудрости

Лечение каналов зуба мудрости

Вопрос о том, стоит ли удалять зубы мудрости, или лучше их оставить, вызывает множество противоречий и споров у большинства пациентов и у самих стоматологов, в частности. Однозначного ответа на него дать практически невозможно, так как каждая ситуация сугубо индивидуальна, однако проконсультировать о целесообразности удаления зуба в тех или иных случаях – одна из задач, которые часто становятся перед современными стоматологами и зубными хирургами.

Зуб мудрости является самым «поздним» элементом зубного ряда человека. Он расположен на 8-й позиции в зубном ряду и является третьим коренным угловым зубом (моляром), в среднем появляющимся у человека в возрасте 16-25 лет. Иногда даже само появление зуба уже сопровождается болезненными ощущениям, а сам зуб вырастает сразу с поврежденными тканями или корневой частью. Безусловно, в таких случаях наиболее оптимальным решением будет его удаление, однако, если такой зуб не мешает пациенту и не причиняет ему постоянных неудобств, с удалением можно повременить или отменить его вовсе.

Нужно ли удалять зуб мудрости?

Иногда случаются ситуации, когда зуб мудрости в силу неблагоприятного состояния здоровья, или потери близлежащего жевательного зуба, вынужден выполнять ключевую функцию при жевании пищи и служить опорным механизмом для урегулирования нагрузок на челюсти. Безусловно, в таких ситуациях его удаление не только нецелесообразно, но еще и опасно для всего зубного ряда. И тогда, при возникновении заболевания зуба мудрости, он нуждается в профессиональном терапевтическом лечении и поражении корневой части – в чистке каналов и полостей от омертвевших тканей.

Лечение каналов зуба мудрости проходит, в целом, в таком же порядке, что и лечение обычного зуба, однако в силу особенностей структуры корневой части зуба мудрости, могут возникать некоторые трудности при лечении. В первую очередь на это влияет сложное анатомическое строение корневой системы – корень зуба разветвлен и его окончания распределяются по довольно большой области внутри десны, что усложняет процесс очистки каналов, так как их форма будет также весьма нестандартной.

Лечение корневого канала зуба мудрости – традиционно многоэтапный процесс, который соединяет в себе несколько процедур. Процесс лечения состоит из:

·         Удаления пульпы;

·         Очищение полости корня зуба, дезинфекция корневого канала;

·         Формирования корневых каналов;

·         Обтурации корневых каналов зуба.

Очистка корневых каналов, как одна из важнейших процедур для лечения корня зуба мудрости, происходит с помощью механических и ручных манипуляций. Европейский стоматологический центр, осуществляя лечение корневого канала, использует исключительно современное оборудование и прогрессивные методики, благодаря чему процесс происходит практически безболезненно и очень оперативно. Применение современного европейского оборудования способно обеспечить полную очистку корневой полости зуба от бактерий и микроорганизмов, а также обрабатывать даже самые узкие, включая искривленные каналы в труднодоступных местах.

Если же в лечении корневых каналов зуба мудрости нет никакой подоплеки со стороны стоматологической деятельности, и пациент принимает решение удалять его, врач проводит процедуру, практически в точности соответствующей процессу ликвидации обычного молярного зуба. Процесс ликвидации зуба мудрости довольно трудоемкий и зачастую он может быть заметно сложнее, нежели процесс удаления других зубов. Зачастую зубы-восьмерки могут обладать искривленными корнями, а также (в силу недостаточного количества места для их нормального прорезывания), они могут располагаться в неправильном положении, что может заметно усложнить процесс удаления.

Европейский стоматологический центр использует в рамках процедуры метод конденсации гуттаперчи с применением компьютерного контроля и высокоточных лазеров. Лечение каналов зуба, цена которого будет весьма доступной, осуществляется в течение короткого времени (примерно 30 минут).