"Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству."

(Гиппократ III век до н. э. , Клятва Гиппократа)

Лечение каналов

Заболевание корня зуба носит воспалительную природу, которая относится к зубным нервам в первую очередь. Именно потому, что в полости корня расположена пульпа, где находятся нервы и сосуды, воспалительные процессы в корневой части зуба всегда сопровождаются острой болью и дискомфортом. Лечение корневых каналов зуба – зачастую необходимая мера, которая поможет не только избавиться от мощного болевого синдрома, но и позволит спасти зуб, оставив за ним выполнение его основной функции. Боль, которая появилась внутри зуба говорит о воспалении пульпы и без своевременного лечения здесь не обойтись. В противном случае, если запустить воспалительный процесс, заболевание может повлечь за собой повреждение твердых тканей зуба, нагноение и, как следствие – процедура удаления всего зуба станет неизбежной.

Чаще всего причиной для воспаления пульпы и внутренней боли в зубе является кариес, который вызывает поражение тканей в области коронки или корня зуба. Если вовремя не начать профессиональное лечение, болезнетворные бактерии будут постепенно разрушать эмаль, пока не дойдут до пульпы, после чего может возникнуть потребность в ее удалении.

Удаление пульпы подразумевает удаление зубных нервов, в связи с чем зуб становится фактически «мертвым», то есть не ощущает боли, не имеет чувствительности, а просто выполняет функцию жевательного элемента зубного ряда. Лечение каналов мертвого зуба несколько отличается от привычной чистки корневых каналов полностью здоровых зубов.

Как лечить каналы «мертвого» зуба?

Лечение канала корня зуба, которое также называется эндодонтическим лечением, соединяет в себе несколько важных процедур, которые в комплексе способны устранить очаги развития инфекции и помочь тем самым спасти зуб. Что касается обработки каналов так называемых «мертвых» зубов, то есть зубы, которые не имеют внутри нервов и практически не реагируют на внешние раздражители, в целом напоминает классическую процедуру, в рамках которой осуществляется препарирование эмали, чистка от кариозных тканей (тканей, поврежденных кариесом), а также обтурация каналов в высверленной полости. Однако, для того, чтобы зуб стал условно мертвым, необходимо удалить пульпу и омертвить все присутствующие нервы. После этого болевой синдром снизится и в скором времени пропадет полностью. После того, как пульпа удалена, необходимо осуществить ряд «механических» процедур, среди которых:

•                    Очищение полости корня зуба и каждого канала от кариозных областей с помощью абразивного, лазерного или медикаментозного воздействия, а чаще всего данная процедура проводится комплексно.

•                    Полная дезинфекция корневого канала, которая предотвратит дальнейшее развитие болезнетворных бактерий и воспалений мягких тканей.

•                    Формирование новых каналов зуба, в ходе которого осуществляется их финишная зачистка и шлифовка внутренней стороны каналов.

•                    Обтурация сформированных каналов: иногда осуществляется в два этапа, когда сначала устанавливается временная пломба, а после ее демонтажа – постоянная.

•                    Реставрация всего зуба, восстановление его эстетического вида – завершающий этап, который полностью блокирует проникновение инфекции внутрь зубов.

Очистка корневых каналов является несомненно одной из важнейших процедур для лечения корневой части зуба, в том числе и «мертвого». Европейский стоматологический центр при восстановлении каналов зуба использует преимущественно лазерные технологии, что обеспечивает не только комфортность процедуры и ее безболезненность, но и обеспечивает длительный эффект от лечения. Мы применяем высокотехнологичные методики и это позволяет нам гарантировать высочайший результат для наших клиентов.