"Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству."

(Гиппократ III век до н. э. , Клятва Гиппократа)

УслугиЭндодонтияЛечение каналов зуба кальцием

Лечение каналов зуба кальцием

Корень зуба – это его основная часть, которая находится глубоко в десне, расположившись в специальной воронке в челюсти, которая называется альвеола. Внутри корня, расположен костный канал, где располагаются сосуды и нервы. Часть корня зуба вместе с нервами и сосудами называется пульпой. 

Чаще всего заболевания корневого канала зуба вызывают острую боль, поэтому выявить их несложно, однако, многие пациенты не обращают на болевой синдром должного внимания и часто затягивают с походом доктора. Такое легкомысленное отношение может повлечь за собой ряд осложнений, когда спасти зуб будет весьма затруднительно.

Заболевания корня зуба возникают в случаях инфицирования его тканей, которое может происходить по следующим причинам:

·         Повреждение зуба в результате травмы;

·         Проникновение бактерий в корневую часть зуба из-за масштабного распространения кариеса;

·         Инфекционные заболевания десен или их неправильное лечение.

Вне зависимости от причин возникновения, повреждение корневых каналов зуба требует незамедлительного врачебного вмешательства, так как запущенная ситуация может заметно навредить и повлечь за собой массу негативных последствий, после чего зуб, вероятно, придется удалить полностью.

Методы лечения каналов зуба

Безусловно, в наше время существует огромное количество различных эффективных методов, позволяющих качественно лечить любые зубные заболевания. Что касается лечения корневых каналов зуба – одними из наиболее эффективных и безболезненных считаются лазерное лечение и лечение каналов зуба кальцием.

В процессе лечения корневых каналов зуба часто применяется кальций, а точнее гидроокись меди-кальция, которую вводят в каналы больного зуба с помощью специального приспособления – каналонаполнителя. Пастообразное вещество заполняет каналы и тем самым блокирует попадания в них инфекции и бактерий. Параллельно иногда может проводится слабое электрическое влияние на зуб, что позволит веществу глубоко проникнуть в полость каждого канала и заполнить его максимально плотно. Данная методика используется в качестве антибактериальной и лечебной, так как осуществляется перед окончательной обтурацией зубных каналов. Зуб, в каналы которого была введена данная смесь кальция, временно герметизируется и некоторое время пребывает под воздействием вещества, после чего оно вымывается из каналов, полость просушивается мощной воздушно-спиртовой струей и реставрируется более плотными материалами уже на постоянной основе.

Как и любая медицинская процедура, лечение каналов зуба кальцием имеет свои показания. Они применяются в качестве средства для лечения острых форм периодонтита, хронического апикального периодонтита, удаления кист и гранулем на корневых отростках зуба, а также предотвращает разрушение корня зуба, точнее резорбцию костной ткани.

Химические соединения, в состав которых входит кальций, применяются для лечения зубов в следующем порядке:

·         Вещество гидроксид кальция, которое изначально имеет порошкообразное состояние, замешивается до пастообразной консистенции на основе дистиллированной воды или глицерина;

·         После того, как канал зуба был максимально тщательно обработан инструментально и медикаментозно, в его полость вводится кальцийсодержащий раствор;

·         Для того, чтобы вещество максимально тесно прилегало к дентину полости в корне зуба, препарат уплотняется с помощью применения бумажного штифта, а затем временно герметично закрывается. В течение установленного стоматологом срока пациент носит вещество в своем зубе, после чего оно удаляется, а каналы зуба закупориваются композитом.

Наша клиника использует в рамках процедуры метод конденсации гуттаперчи с применением компьютерного контроля и лазерного луча. Использование щадящих современных методик позволяет нам гарантировать высокое качество лечения и прекрасный результат.