"Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству."

(Гиппократ III век до н. э. , Клятва Гиппократа)

УслугиЛечение или удалениеМинимально инвазивные методики лечения кариеса зубов

Минимально инвазивные методики лечения кариеса зубов

В связи с многими факторами, которые напрямую или косвенно влияют на здоровье и состояние человека, одними из первых терпят удар именно зубы. Каждый человек время от времени совершает грубые ошибки, которые в конечном итоге негативно влияют на их состояние. Вредные привычки, неправильное питание, недостаточный уход, а также заболевания костей или желудочно-кишечного тракта – все это тем или иным образом разрушает наши зубы, пробуждает образование различных болезней ротовой полости или даже потерю зубов.

Кариес считается бесспорно самой распространенной и часто встречаемой проблемой у пациентов совершенно разных возрастных групп. Кариес – заболевание, возникающее в результате воздействия негативных факторов на зубную эмаль, таких как инфекции в ротовой полости, микротрещины эмали, в которые проникают бактерии, деминерализация ткани зуба, и другое. Кариес вызывает снижение количества минералов в зубной эмали, в связи с чем она размягчается и теряет свою целостность. Кариес является первопричиной возникновения темных пустот в эмали и дентине зуба, и если не прибегнуть к своевременному лечению, возникают осложнения в виде воспаления десен, корня зуба и его полное разрушение, что приведет к удалению зуба.

Минимально-инвазивные методы лечения кариеса зубов

Современная стоматология предлагает обширный перечень процедур, направленных на лечение кариеса на разных стадиях его развития. Среди них существуют как инвазивные методики, так и минимально-инвазивные методы лечения кариеса. В чем заключается суть инвазивных и малоинвазивных методов?

В первую очередь, термин «инвазивный» обозначает степень вмешательства в структуру тканей человеческого организма путем проникновения под них с помощью медицинского инструмента. Проще говоря, все инвазивные процедуры подразумевают введение инструментов, среди которых иглы, стержни и прочее под ткани организма, в данном случае эмаль зубов. Малоинвазивные методы не допускают разрушения эмали с помощью медоборудования и предполагают лечение без глубокого проникновения инструментов внутрь десны или зуба.

Для лечения кариеса современные врачи выбирают разные процедуры, которые призваны воздействовать на очаг заболевания, при этом минимально влияя на целостность ткани зуба в ближайших участках. Благодаря динамическому развитию терапевтической стоматологии, сегодня пациенты имеют возможность вылечить поврежденный зуб и избавиться от последствий кариеса максимально быстро и безболезненно.

Современная стоматология подразумевает различные малоинвазивные методы лечения кариеса у пациентов разных возрастных групп, среди которых:

·         Лазерная терапия – один из самых передовых на сегодняшний день способов лечения зубов от повреждений. Этот минимально-инвазивный метод лечения кариеса весьма популярен в Европе, однако в Украине приобрел широкое применение сравнительно недавно, и одними из первых в Киеве оказывать услугу лазерного лечения начали специалисты Европейского стоматологического центра. Лечение кариеса с помощью лазерного луча является абсолютно безболезненным, а также довольно быстрым. Главным преимуществом лазерной терапии является отсутствие риска повреждения эмали, так как в результате облучения не образовываются микротрещины. Также лечение лазером практически в 100% случаев исключают возникновение рецидивов.

·         Лечение кариеса озоном. Озонирование позволяет предотвращать развитие кариеса зуба благодаря высоким антибактериальным свойствам. Озон подавляет жизнедеятельность всех болезнетворных бактерий, проникая вглубь очагов кариеса. При этом воздействие озона направлено только на пораженные участки, здоровые ткани не обрабатываются.

·         Инфильтрация -- метод, который базируется на использовании геля с мощным действующим веществом, который наносится на поврежденные ткани зуба. Действие геля в буквальном смысле «растворяет» поврежденные ткани, а после получения надлежащего эффекта места использования геля высушиваются с помощью мощной струи воздуха с этиловым спиртом.

·         Воздушно-абразивная терапия подразумевает очищение разрушенных кариесом участков с помощью высокоточной сверхтонкой струи из мелких «песчинок» — микрогранул оксида алюминия, которые выпускаются сильной струей воздуха, находясь под высоким давлением.

Европейский стоматологический центр активно использует в лечебной практике различные инновационные и современные техники лечения зубов, среди которых ведущее место занимают именно минимально-инвазивные методики лечения кариеса. Специалисты стоматологического центра обладают обширным багажом знаний в сфере прогрессивной стоматологии, а также богатым практическим опытом лечения заболеваний зубов даже на сложных стадиях развития. Применение передовых технологических решений, а также современных эффективных методов в комплексе с использованием элитных препаратов и оборудования позволяют достигать максимально высокого результата в лечении зубов.